保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

同学们心中的善良与温柔,默默地为这个冬天添上几分暖意

给它一个温暖的家! 农大学子科学救护流浪猫

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-13 09:41

大家给流浪猫做的窝。

本报讯(记者耿静)“小猫咪也有很多烦恼,比如冬天的水泥地很冰脚,因为它不会发朋友圈,它的烦恼就没有人知道……”近日,河北农业大学萌宠创联协会与校内学生自发组织的“流浪猫救助小组”微信群成员一起,为生活在河北农大西校区的十余只流浪猫发起募捐,并为它们亲手做出一个个温馨的“家”,他们的一系列救助活动在抖音、快手、小红书等平台上引发了众多网友的关注。

这起募捐和做窝活动,还要从“流浪猫救助小组”微信群说起。12月10日,记者联系上这个自发成立的“救助小组”里的其中一名成员。网名“带鱼”的她,是河北农业大学现代科技学院的一名大三学生。入学以来,校园内一些流浪猫的出现,促使一些爱护小动物学生们自发组建“流浪猫救助小组”微信群,从各自的零花钱里为生活在校园内的流浪猫购买猫粮、罐头。

从一开始的两三只,后来发展到最多的时候12只,“救助小组”成员们意识到,流浪猫不断繁殖,数量不断增多,不仅对它们身体是一种伤害,对环境也造成影响,救助流浪猫,需要更专业和系统的救助方式。“通过捕捉、绝育、放归的科学救护方式,让这些流浪猫也能尽可能地健康长大。”从2021年下学期开始,“救助小组”成员利用空余时间,陆续捕捉校园内的流浪猫,先后给四只流浪猫进行绝育手术。

随着冬季来临,给猫咪一个温暖的“家”提上日程。“救助小组”联合河北农业大学萌宠创联协会,共同发起募捐活动,希望更多爱心人士加入到爱护动物行列,“有很多学生奉献爱心,21级园林专业的一个男生放下230元现金就急匆匆走开了,说看不得猫咪在寒冷的冬天无处过冬。”萌宠创联协会负责人王孚惠说,募捐善款约2000元,由“救助小组”统一管理,用于救助流浪猫的日常猫粮、医护开销。

募捐后的做窝行动也紧锣密鼓展开,从网上购买泡沫箱、保温锡箔纸和防水胶带,“救助小组”、萌宠创联协会,再加上动手能力超强的民族工艺社团,约40余人加入了给流浪猫做窝的活动中。在泡沫箱上细心勾勒、小心裁剪,铺上几层防寒的锡箔纸,心思细腻的女生们,还会摆上一个大大的毛绒玩偶,亲手在纸箱上留下“LOVE CAT”(爱猫)的字样和可爱的小插画。看到小猫们从试探到完全接受“小家”的过程,“带鱼”欣慰地说:“做的一切都是值得的。”

猫的平均寿命在10-15年,流浪猫的平均寿命只有三到四年,再加上严寒酷暑、疾病饥饿等各种危险,流浪猫的一生面临不小的变数。即使这样,河北农业大学的学生们仍旧希望通过一份努力,让这些小动物们尽可能安全地度过余生,“从小到大,老师都教我们要爱护动物,尊重生命,希望世界上的小动物都能够被温柔以待吧。”

相关新闻