保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

12月9日,徐水区举行蓝领标杆工程职业技能大赛

开叉车摘气球启瓶盖 徐水最牛女司机是名“90后”

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-13 09:41

李雪晴比赛过程中,啤酒瓶盖被成功开启。  张云峰 摄

□本报记者 邸志永 通讯员 李月英

12月9日,大雪时节,气温下降明显。不过,徐水区蓝领标杆工程职业技能大赛现场,气氛却热火朝天。

随着一声鸣笛,李雪晴驾驶的叉车迅速启动,先搬运了四根长约80厘米的十字交叉方形钢管,再一并运回原地。

在稳健的操作下,她又“穿针引线”,用固定在叉车尖端的铁丝,摘下挂着吊环(一元硬币大小)的气球,将气球放入纸杯。

最后,开着心爱的叉车缓缓向前,用叉车尖端薄刃轻轻一挑,啤酒瓶盖儿被精准开启……一套干净利落的动作下来,作为41号选手的李雪晴仅用时3分29秒!

现场观众惊呼:“这个女司机真牛!”

当天,徐水制造行业选拔的70余名叉车工,齐聚徐水经济开发区,各展绝技激烈角逐。

比赛以笔试成绩和实操“叠罗汉”“运气球”“启瓶盖”几个项目的速度和质量综合评分,全面考验驾驶员的基本功、精准度、判断力、手眼协调能力、操控能力以及心理素质,极具挑战性、趣味性和观赏性。

最终,来自长城汽车徐水分公司的叉车特种工李雪晴和诺博汽车有限公司的刘东辉并列夺得第一名。两人笔试和实操两项成绩完全相同,以98.8分的成绩荣获“徐水区金牌工人”称号。

技压群雄、从70余名佼佼者中脱颖而出的李雪晴,是位“90后”。

2016年,23岁的李雪晴大学毕业后,进入长城汽车徐水分公司。机缘巧合下,这位漂亮姑娘迷上了叉车,操控的精准度和技巧性唤起了她浓厚的兴趣和挑战欲。

经过5年的勤学苦练,李雪晴已经成为冲压车间叉车特种高级工。今年是她首次参加全区的技能大赛。

李雪晴一举夺魁,她的班长韩士强有些惊喜但并不意外:“她平时在车间里就号称‘铁姑娘’,身上永远有股子不服输的劲头儿。一直在不断学习挑战自己,经常在企业组织的技能大赛和羽毛球比赛中获奖。”

2019年,徐水区举办技能大赛时,因为休产假没能参加,成为李雪晴的遗憾,“早就攒足了劲儿,就要在今年的大赛中一展身手。”

李雪晴称,参加技能大赛一方面证明了自身的价值,同时也希望通过切磋交流技艺,进一步提升自己的职业技能水平,为企业发展做出更大的贡献。

记者了解到,近年来,徐水区形成了以高端装备制造、新能源、绿色环保材料、新一代信息技术为主导产业的产业集群。对此,徐水区提出了建设“制造强区、质量强区”的目标,不断培育壮大产业人才队伍,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,重点打造“蓝领技能人才培养项目”,提高职工技能素质。

截至目前,徐水区共组织培训、职工运动会、技能比赛等300余场次,培训人数8000余人,为技能人才的成长搭建了众多阶梯和平台,充分发挥了企业人才的服务作用。

相关新闻