保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

光影之间,人人争做践行者

——我市主题短视频大赛掀起创卫热潮

来源:保定日报作者:时间:2021-12-14 07:41

一座洁净宜居的城市,是人民美好生活的起始。赏心悦目的街边公园美景、形式创新的网红涂鸦打卡墙、井然有序的马路街道、流光溢彩的城市夜景……聚焦新保定,创卫抖起来。透过镜头,一幅幅宜居宜业宜游的美丽画卷正在铺开——

□保定日报记者 王黛 冯弦

“更换破损井盖,维护市容市貌,我是维修养护的践行者。”双腿站在排水井狭窄泥坑里,一名正在清理井下淤泥的工作人员,面对镜头露出灿烂笑容;

潺潺清泉,啾啾鸟鸣,令人心旷神怡的蚕姑坨迎来一群手拿塑料袋的特殊“游客”,一行几十人,手拿垃圾钳,沿途拾捡垃圾;

“大家好,我现在在巨力大桥下,也就是前阵子特别火的涂鸦墙的位置……”一名活力四射的小伙儿通过镜头带大家感受涂鸦作者对保定正能量的宣传和祝福……

这些鲜活生动的故事,都来自由市创卫办联合市网信办,共同主办的“聚焦新保定 创卫抖起来”市创卫主题短视频大赛。

11月5日,此次活动评选在市创卫办举行,经过初赛、复赛、决赛层层角逐,共有18个短视频脱颖而出。其中,高碑店市卫健局作品《争做城市主人 共创卫生城市》、市供水有限公司作品《创卫有我 保定供水在行动》、市卫健委作品《创建卫生城市这些知识你需知晓》获一等奖;白轩宇作品《网红桥下说创卫》、亮城集团作品《创卫事关你我他 亮城在行动》等5个短视频获二等奖;市政维护中心作品《垃圾不落地 蚕姑游记》、陈俊康作品《创卫在行动 健康进校园》等10个短视频获三等奖。

拍起来,近百个优秀作品总转发量破百万

双腿站在狭窄的地下供水管旁,头戴安全帽,手握铁锹,一名井室维修工正在忙着清理淤泥;身着白大褂,佩戴防护帽和口罩,双肩背着重重的消杀桶,一名工作人员正在仔细消杀公司环境;铺设地下供水管道的工地,施工管理员为四周裸露的尘土穿上“针织镂空”绿衣,抑制尘土飞扬;实验室里,水质化验员戴着眼镜,一丝不苟检测水样……

这是荣获一等奖作品《创卫有我,保定供水在行动》中,普通工作者的点滴日常。

“爱护环境卫生,落实防疫措施,定期消毒杀菌,我是洁净环境的维护者。”“防治大气污染,做好扬尘治理,倡导绿色施工,我是清新空气的保卫者。”“严把水质安全关,保障优质用水,我是水质安全的守护者。”……

他们的口号喊出的是坚守在平凡岗位上,为创卫加油助力的劳动者的心声。眼神和姿态中,参与创卫的信心和自豪感溢于言表。

得知获奖,市供水有限公司宣教部主任金叶十分激动,“得知大赛开始,公司当天就成立了视频拍摄小组,通过基层员工工作日常,展现供水人立足普通岗位推进创卫工作的姿态,为宣传创卫,贡献自己的力量。”

“大赛以‘创建卫生城市’为主题,视频内容主要包含城市新颜值、市容环境卫生新面貌、城中村变化、健康教育活动、健康生活方式、健康主题公园、健康宣传一条街、全民健身、禁烟控烟工作、高颜值农贸市场、高颜值公园、高颜值街道、高颜值社区、食品和生活饮用水安全、创卫志愿服务等为主。”评审现场,市创卫办张春梅告诉记者,“我们通过报纸、网络、短视频平台等多渠道、全方位发布征集新闻。一个月时间,收到近百个优秀作品,平台总转发量破百万。”

动起来,记录美丽瞬间创卫没有局外人

位于易县西山北乡沙岭村西的蚕姑坨,群山叠翠间,一群特殊“游客”格外引人注目。

沿路上山,从山脚一路将游客随意丢弃的饮料瓶、零食包装袋、纸巾等全部收入准备好的垃圾袋中,地毯式搜索后,每个人的垃圾袋都“战果累累”。

一幕幕弯腰捡拾的身影,一群群笑颜如花的脸庞,如冬日里的一抹阳光,暖化人心。

“保护环境,从我做起!”铿锵有力的口号,在山水灵秀的蚕姑坨回荡。

这是市政维护中心获奖作品《垃圾不落地 蚕姑游记》的场景。

“创建省级卫生城市,应该是一场全民参与的幸福接力。”市政维护中心工会副主席李雅茹说,“其他游客看到我们在捡拾垃圾,都非常自觉地将垃圾丢进垃圾桶,甚至有些人加入到我们的队伍中来。”

创卫没有局外人,人人都是参与者。如今的保定,全民投身创卫热潮,已逐渐成为广大市民的自觉行动。车窗抛物、随地乱丢烟头等陋习人人摒弃;川流不息的马路上,礼让行人已成为车辆常规动作;越来越多“市容监督员”,随手拍下破坏城市环境的现象,举报上传……在保定人心中,正在汇聚起一股管理城市的全城力量。

“开展创卫短视频的征集、评选、展播,以提升广大市民对创卫工作的参与度、知晓率。用短视频形式多元化展现我市城市面貌与精神风貌,形成人人知晓创卫的浓厚氛围,讲述人人参与创卫的动听故事,传播人人支持创卫的美好声音。这场大赛为全市创卫工作加分增色。”视频大赛评委之一、保定广播电视台新闻频率总监张志武有感而发。

靓起来,全市上下齐心协力刷新城市颜值

高楼林立的街边一角,一个新建的口袋公园绿色满眼,三两市民在此惬意休闲。

不远处,刚刚擦拭的分类垃圾桶洁净如新;一片梧桐叶缓缓落下,很快被送入环卫车内;座椅旁,一枚细小烟头引起环卫人员注意,捡拾到垃圾袋中……

“创卫有我!创卫有我!”面对镜头,亮城丽都的员工们喊出心声。

“漫步街头,我不觉为越来越洁净的街道、越来越多的绿地、越来越井然的秩序点赞。” 亮城丽都企划部刘美丽感受颇深,“浓厚的创卫氛围下,公司推出这个视频,也是为了让更多人感受到城市环境提升,给市民带来的幸福感、获得感、满意感。”

热爱这座城市,就要让它变得更美丽。创建省级卫生城市是一件惠及千家万户的好事,凝聚了全市人民的共同愿望,对于改善我市市容市貌具有重大推动作用。为此,全市上下齐抓共管,创卫工作成效显著。各县市区均将创卫纳入重点工作,呈现出暗自比劲、争先创优的新气象。阜平县天生桥镇等6个乡镇被命名为“河北省卫生镇”,清苑区冉庄镇冉庄村等185个村被命名为“河北省卫生村”。

镜头里,一句句“创卫有我”,不仅仅是激励人心的口号;每一帧画面,都饱含全市人民对这座城市的热爱与期待。在人人参与创卫的氛围下,这份期待正在成为现实,一个充满生机、充满活力、充满希望的现代化品质生活之城正一步步向我们走来……

相关新闻