保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

乘风逐浪,青春追梦起而行

——对话河北八零电子商务有限公司董事长张倩

来源:保定日报作者:时间:2021-12-21 08:53

□保定日报见习记者 李笑笑 刘羽轩

电商创业,绝不是件安逸的事。

河北八零电子商务有限公司门侧有块牌子,上面有句话很醒目:“所有人认为你向右时,我知道你一直,向左。”这话像是该公司董事长张倩自己的独白——15年创业路上,她始终勇敢迎接挑战,持续保持对事业的新鲜感和战斗力。

拒绝空想,做行动派

张倩说,我不喜欢一眼望到底的生活。

2006年,25岁的张倩辞去在医院的稳定工作,跟朋友凑了七八万块钱,开始开店做生意。性格爽朗又擅长表达的她,很快把生意做得很红火,并在淘宝开了线上店铺,营业额一路飙升至单月近40万元。

“很兴奋,像是自己的勇气得到了奖励。”张倩回忆,15年前,淘宝网成为亚洲最大购物网站。当时的调查数据显示,每天有近900万人上淘宝网“逛街”。

就在张倩关掉实体店铺,带着更大的干劲,全身心投入到互联网线上销售领域时,一场意外突如其来。2010年10月,一场大火将她的化妆品库房烧成了灰烬。多年积累付之一炬,她还背上了债务。

至今,张倩仍旧对那天的情景历历在目:她看着父亲弯着腰在仓库里收拾残局,看他在混乱中仔细寻找,看有没有能收回的货品……“不怕,再来!”张倩忍住泪水,暗暗给自己打气。

回到原点,就意味着要从零开始。凭着对市场的敏锐洞察力,张倩转入文创产品这一新兴市场。2012年,她尝试在线上卖“DIY小屋”,“168元一套,一天就卖了40多套。”

一路尝试、一路积累,15年来唯一不曾改变的,是张倩在电商路上前行的步伐。问起原因,她的话很实在:若是退缩了,“沉没成本”就需要大把的时间来弥补。

紧抓机遇,赶海逐浪

近年来,电商迎来重大发展机遇,火爆的背后,是更激烈的竞争和更亟需的提升。对于张倩来说,是抓住所有机会去充电,不断增强自身业务能力和抵御风险能力。

2014年,她成立了河北八零电子商务有限公司。一个重大突破,是从卖产品转入为企业和创业者提供电商咨询培训及技术支持等服务。

“如何选择直播平台,每个平台的各自特点是什么?”“如何在较短的时间内讲清产品卖点,如何进行需求引导、产品简介、实物演示?”这些多年来在电商领域摸爬滚打积累的丰富经验,成为张倩的比较优势。

2018年,八零电商进军直播带货和短视频运营领域。“无论在什么时间、什么赛道,都包含着机遇。所有的成功都是通过不断地努力和调整才能实现的。”这是张倩给青年创业者的分享,也是她对自己经验的总结。

2020年,张倩带领团队组织了60场线下培训和130场线上培训。紧接着,今年6月,市商务局、市电子商务协会、多所驻保高校和八零电商,四方联动共同打造了专属于保定企业自己的直播平台——保定优品直播基地,对接资源、培育保定电商人才,真正实现“育保定优品,为经济‘充电’”。

把握未来,向阳成长

“不论模式如何更新,电商扮演的核心作用从未改变,就是搭建具有置信度的平台,链接供给侧与需求侧,最终达成交易。”张倩坚信,“从一线总结来的经验最实用。”

交流中,记者得知这样一组数据:截至2020年底,张倩的公司累计吸纳大学生就业380名、下岗再就业人员220名,去年在全市培训了3800名数字营销人员。

“这个女孩叫师瑶,上大学的时候就跟着我们创业,去年毕业,现在自己已经能独当一面了。”参观河北八零电子商务有限公司过程中,张倩指着公司活动墙上的一张照片介绍:“公司文创产品设计团队中有很多在校大学生,他们懂潮流、思维灵活、创意无限,设计的产品很受欢迎。现在保定出台了很多优惠政策加快建设‘人才保定’,我也希望能尽一己之力,助力青年在保创业就业。”

张倩是一个很有社会责任感的人。除了运营自己的公司,她身上的社会角色有很多,保定市政协委员,河北省青年联合会副秘书长、保定市青联常委,等等。交流间隙,张倩回复了多通电话,始终保持着一种充沛的精神状态。她说,不怕累,渴望将自己的能量传递出去。

对于未来,张倩有很多构想,目前正在全力聚焦保定市电商培训领域,为农民培训电商知识,承办电商赛事,以多种形式为保定电商产业发展贡献着自己的力量。

以梦想为羽翼,张倩有信心。未来很远,奋斗很长。

相关新闻