保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

在保定,体育场馆设施与城市如骨血般交织在一起,在成就“冠军之城”同时, 也在塑造我们更加健康的品质生活

体育公园 让品质生活更具动感

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-21 08:55

踢毽子和抖空竹的区域,都是平坦的开阔地。  资料片

太极区位于一片竹林中。         邸志永 摄

足球场。资料片             邸志永 摄

□本报记者 邸志永 宋文雅 见习记者 刘健

实事目标:建设完成保定工业园区内的体育公园,为周边市民提供日常休闲健身运动场地。

12月19日清晨,体育公园,晨跑的年轻人、练习乒乓球的中年人、抖着空竹的老年人……在这里,你能清晰感受到品质生活的强劲脉搏,还有喷薄欲出的青春友好。

主城区第一个体育公园

曾经荒弃地“旧貌换新颜”,

占地13亩设有9个运动区域

位于莲池区凤栖街与腾飞路交口东北角,在成为主城区的第一个体育公园前,这块地杂草丛生,车辆乱停乱放,环境脏乱差,还存在一定火灾隐患。

经过三个多月施工,这里摇身一变,旧貌换新颜。就在今年7月1日这个特殊的节点,跟广大市民见面。

纵然占地只有13亩,但体育公园内的分区并不少。

“公园里,羽毛球场、篮球场占地2064平方米,足球场占地1562平方米,玩5人或者7人足球完全没问题。太极拳区、踢毽子区、抖空竹区各占地403平方米,几十号人一起锻炼,空间也很宽裕。健身器械区和乒乓球区不算大,但夏天时人也很多。”保定莲池高新技术产业开发区管委会副主任董振宁称。

记者了解到,整个公园分成9个区,310米长、3米宽的环行塑胶跑道贯穿了整个体育公园,将几个活动板块有机串联在一起。

除了一个个规整的运动场地,公园还同步配套了景观绿化、亮化照明、休息长凳、背包衣物挂钩、分类垃圾箱等设施。近20米高的LED大灯,保障了市民在晚上也能尽情享受运动的快乐。

开放不足半年,体育公园已接待数以万计的市民休闲锻炼。

广大市民热烈追捧

市政府32件惠民实事之一,

成为附近市民运动休闲打卡地

作为“冠军之城”,在拥有深厚群体性运动文化积淀的保定,任何体育场馆的投用,都会引起广泛关注。

体育公园的投用,也不例外。

网友“往事如风2918”留言点评:“非常好,保定市的群众体育文化及群众体育土壤培育了众多的各类体育冠军,不愧为体育之城。但一直以来,体育设施尤其是面向公众的免费体育健身场所,越来越不能满足城市发展以及群众的体育运动健身的需要。这个体育公园的建设非常好,给莲池区一个赞!”

网友“卓尔不群”留言点评:“景色不错,适合晨跑,中午遛圈,午后晒太阳。”

网友“追求自由的自律姐姐”留言点评:“每天都要去公园里走路。”

……

如是这般的留言,在今日头条、抖音、微信等网络平台,还有很多。

“在夏秋的时候,附近企业职工在吃过饭后,三三两两地来到体育公园,或在绿阴下的长椅上休息,或沿着跑道散步。”董振宁告诉记者,如今由于天气寒冷的原因,目前公园工作日人流较少,但到了周六日还是会热闹起来。

喜欢晨跑的市民徐董军告诉记者:“每周我都要跑步三到四次,以前都是在马路便道上跑,路面不太平整,而且避让行人、等红灯都会扰乱跑步的节奏。体育公园建成后,离我住的博仕园很近,我就经常到这里来跑步。塑胶跑道,跑上去的感觉很舒服。”

董振宁告诉记者,体育公园投用之后,很快在网上引起大量关注,“很多市民都来这里尝鲜,甚至连清苑区的一些市民也大老远过来体验。”

弥补我市公共运动短板

长效维护正在探索,

网友期盼更多“体育公园”在身边

公园开放近半年,公共健身场地的维护,也是对管理者的一大考验。

每日给绿地浇水,安排保洁人员清理卫生,巡查健身设施,给市民准备应急的医药箱……近半年摸索,体育公园维护越来越好。

“没有先例可循,像足球场怎么用?我们还在逐步摸索,慢慢完善。在这个过程中,也出现过一些小问题。”董振宁希望广大市民遵守公园的规定,爱护健身设施,让文明运动之花盛开。

打造现代化品质生活之城,公共健身体系建设已成为城市治理新课题。恰如口袋公园已在保定遍地开花,让城市颜值和品质明显提升,体育公园的需求,在市民中也很强烈。

网友“顺其自然11667777”在头条留言评论:“这样的公园,再弄50个都不算多,继续努力吧。”

网友“风云变幻49944557”留言期盼:“希望咱们大保定有更多这样的地方。加油大保定,加油保定人。”

网友的留言,一方面是对体育公园的认可,但也从侧面反映出人们对更多公共健身场地的期盼。

在现代化品质生活之城建设中,不仅需要绿荫环绕鸟语花香,也需要挥洒汗水澎湃青春的体育公园。

根据市体育局的统计,目前,全市各类体育场地设施达到13307个,人均体育场地达到2.38平方米,超过全省2.22平方米的平均水平。

在保定,正有越来越多的体育场地即将与市民见面,让品质生活更具动感,“冠军之城”更具实力。

周日,不少人在乒乓球区域打球。     邸志永 摄

相关新闻