保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

电影《跨过鸭绿江》正式上映

全景式展现抗美援朝战争

来源:保定日报作者:时间:2021-12-21 08:55

保定日报讯(记者霍少华)“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”12月17日,展现伟大抗美援朝战争的电影《跨过鸭绿江》在我市多家院线上映,用光影全景再现71年前的硝烟烽火和可爱可敬的革命先烈,为观众带去那段波澜壮阔的历史。

电影《跨过鸭绿江》由中央广播电视总台出品,是首部全景式展现抗美援朝战争的史诗巨献。影片叙事宏大,采用多线叙事的手法,以板门店朝鲜停战协议的签署拉开电影序幕,以中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀的视角,讲述抗美援朝战争从开始到结束的全程。不仅呈现出东西两线和五次战役的全时空格局,还展现了两水洞、黄草岭、飞虎山等标志性战斗,以及包括志愿军38军军长梁兴初、50军军长曾泽生、63军军长傅崇碧,抱着炸药包冲向敌群的特级战斗英雄杨根思、用胸膛堵住敌人机枪口的特级战斗英雄黄继光、烈火烧身也不暴露目标的一级战斗英雄邱少云等众多英雄群像,全方面多角度为观众勾画出可歌可泣、荡气回肠的抗美援朝战事全貌。

在154分钟的电影时长里,记者与在场观众全身心沉浸在剧情中,被残酷的战争所冲击,被浴血奋战的志愿军战士所感动。影片结束后,仍沉浸剧情中的观众迟迟不愿离场。一位年轻观众表示,“影片真实全面地还原了这段历史,我们要铭记革命先辈的付出,伟大的抗美援朝精神将永远激励我们前行奋斗。”

相关新闻