保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

常驻拒马河的黑鹳、苍鹭、白骨顶鸡、绿头鸭,在拒马河越冬的鸳鸯、秋沙鸭、天鹅, 还有临时迁徙休整的赤麻鸭、凤头麦鸡、针尾鸭——

众鸟云集,“打卡”拒马河

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-22 09:05

飞翔的秋沙鸭。

蓝天下的天鹅。

迁徙的大雁。

拒马河里的秋沙鸭。

拒马河上的秋沙鸭。

拒马河上打架的白骨顶鸡。

群“鹅”飞舞。

本报讯(记者邸志永)黑鹳、白鹳、天鹅、苍鹭、鸳鸯、绿头鸭、凤头麦鸡、白骨顶鸡……作为河北省内惟一一条长年不断的河流,拒马河最近一段时间,迎来大量迁徙越冬的候鸟“打卡”。

据经常在拒马河拍摄鸟儿的涞水摄影爱好者许增利介绍,近年来随着我市生态环境越来越好,每年11月份起,就会有大量候鸟类迁徙到拒马河“打卡”。众多候鸟中,既有国家一级保护动物白鹳、黑鹳等,也有天鹅、苍鹭、白鹭、秋沙鸭、绿头鸭、赤麻鸭、棕头潜鸭、凤头麦鸡、白骨顶鸡等大批珍稀鸟类。它们或停留休憩觅食,或躲进芦苇丛等待越冬。

“我是从2019年开始拍摄拒马河的候鸟,那时候偶尔也看到秋沙鸭,不过数量很少。”许增利告诉记者,后来随着近两年我市降水量增多,拒马河生态越来越好,秋沙鸭的数量开始增加,“今年可能是水量充沛的原因,秋沙鸭的数量明显增多,大概有近百只。”

透过许增利的照片和视频,记者能看到秋沙鸭三五成群在拒马河觅食、嬉戏。许增利发布的抖音视频,也引来众多网友点赞。“网友们还呼吁,不要过分打扰这些小精灵们,要对它们爱护有加。所以,每次我都是伪装一番,距离很远拍摄。”在许增利看来,正是丰富的食物和优质的水源,以及人们不断增强的野生动物保护意识,才让很多候鸟对拒马河“情有独钟”。

据了解,今年以来,我市降水量较往年明显增加,整个汛期全市平均降水量722毫米,较去年同期多44%,较常年同期多52%。受强降雨影响,我市多条河道出现不同程度涨水。

许增利告诉记者,近年来拒马河生态环境持续改善,常驻拒马河的珍稀鸟类有黑鹳、苍鹭、白骨顶鸡、绿头鸭等,其中黑鹳为国家一级重点保护动物;在此越冬的鸟儿有鸳鸯、秋沙鸭、天鹅等,能持续到明年三四月份;临时迁徙休整的鸟儿有赤麻鸭、凤头麦鸡、针尾鸭等很多。

环境好不好,鸟的种类和数量是检验生态系统健康与否的重要指标之一。近年来,拒马河鸟的数量逐年增加,是对拒马河生态环境进一步改善的最佳证明。

本版图片 许增利 摄

A

晚报官方微博地址:http://weibo.com/bdwbbjb

热线电话:3320078

今日推荐

责编:陆巍 美编:杨雷

E-mail:jj3092077@126.com 电话:3092077

2021年12月22日  星期三

07

拒马河的天鹅。

相关新闻