保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

2022年,新年第一条重要道路通车

去满城不再绕行,复兴路西延全线通车

全长11.97公里,涉及竞秀区和满城区两个行政区,设计时速60公里/小时,加快满城区融入主城区步伐

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-04 08:42

保满铁路立交桥已通车。  邸志永 摄

本报讯(记者邸志永 通讯员方奎)1月3日,随着复兴路西延乐凯大街至西二环段主车道围挡拆除通车,备受关注的复兴路西延终于全线通车。

当天上午,记者从乐凯大街拐进复兴路西延。一路向西行驶数百米后,在一处围挡前看到一行大字:“复兴路西延即日将全线贯通,祝广大市民新年快乐!”大红条幅西侧是保满铁路立交桥,新铺设的柏油路上,已经有东西向的车辆在奔跑。

据复兴路西延建设工程指挥部负责人王成彦介绍,复兴路西延建设工程道路全长11.97公里,东起乐凯北大街,经乐凯大街、保神铁路、规划工业大街、防洪大堤、西二环、一亩泉河、西客运中心至满于公路。道路红线宽度60米,车行道宽40米,两侧绿化带7.5米,人行道2.5米,两侧绿化控制带各20米,涉及竞秀区和满城区两个行政区,设计时速60公里/小时。全路新建桥梁三座,分别为下穿保满铁路立交桥,西环堤河桥和一亩泉河桥,同步建设附属工程。

此前,作为连通主城区与满城区的一条重要连接路,复兴路西延始终备受市民关注。在2018年9月,复兴路西延西三环至满于西街路段的5.1公里通车。2020年11月1日,复兴路西延西二环至西三环段通车,该段全长2.7公里,道路宽40米,双向八车道。为了道路建成后不“看海”,施工方安装了直径为1—1.4米雨水管道。

在道路通车现场记者看到,主车道铺设工作已经完成,两侧裸土已经被覆盖。“目前,我们正在进行道路的保洁清理工作。预计最迟在下午,所有围挡将拆除完毕,让车辆顺利通行。”王成彦称,目前道路的绿化和亮化工作仍待进一步完善。

复兴路西延工程是拉大城市框架、完善路网结构、连接满城区的重要城市外延道路,是增加通往满城区方向的快捷通道。复兴路西延全线通车后,与乐凯大街、西二环、七一路、西三环、北二环形成了区域性的快速路网,增加了车辆的通行能力,对满城区经济社会发展意义巨大,特别是对旅游发展将起到极大的促进作用。

相关新闻