保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

2021年市消保委组织为消费者挽回经济损失148万元——

​一起回溯那些消费者踩过的坑

来源:保定晚报作者:记者赵玥 通讯员唐立武 时间:2022-01-07 09:00


近日,市消保委发布2021年全年消费投诉和舆情热点分析报告。据统计,2021年全市消保委组织共受理消费者投诉1905件,解决1709件,为消费者挽回经济损失148万元。

产品质量、售后服务等问题仍是投诉重点

在所有投诉问题中,质量问题占37.64%,售后服务问题占5.67%,虚假宣传问题占3.04%,价格问题占2.31%,合同问题占1.99%,安全问题占1.10%,假冒问题占0.94%,计量问题占0.63%,人格尊严问题占0.21%,其他问题占46.46%。产品质量、售后服务和其他问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的89%以上。

2021年度,全市消保委组织共受理商品类投诉1339件。其中,日用商品类共327件,占商品投诉总量的24.42%,位居商品类投诉第一;在受理的347件服务类投诉中,生活社会服务类投诉有211件,占服务类投诉总量的60.8%,位居服务类投诉第一。

产品质量、生活社会服务、直播带货等成为去年消费维权热点

根据全年投诉数据分析,与消费者日常生活紧密相关的食品类、日用商品类和生活社会服务类投诉上升明显。

(一)食品变质、过期、质量等状况堪忧

去年7月21日,博野县消费者于先生投诉称,他在某购物中心购买了47.7元的鸡蛋,食用时发现部分鸡蛋有臭味,并引发身体不适,与经营者沟通解决未得满意答复。经消保委工作人员调解,经营者按照消费者要求向其退款。

博野县淮南村消费者王先生于2021年9月27日在该村某超市花2元购买了一瓶某品牌矿泉水,打开饮用后却发现矿泉水已过期,遂要求经营者退款并赔偿,遭到拒绝。经博野县消保委工作人员调解,经营者现场赔偿消费者200元。

市消保委建议:食品问题关系人民群众健康安全,食品经营者应严格落实食品生产销售相关法律法规,确保食品质量和安全。

(二)直播带货、电视和网络购物涉及夸大或虚假宣传、低价推销劣质商品、拖延或拒不履行合同约定等问题

2021年5月20日,消费者段女士向顺平县消费者协会投诉称通过电视购物以198元的价格购买的洗衣液没有宣传中的效果,多次和经销商沟通退货,对方拒不回应。经顺平县消费者协会调解,经销商退还消费者段女士货款198元。

易县消费者权益保护委员会接到消费者秦先生投诉称,其于2021年2月份通过美团优选秒杀活动,以一分钱成功秒杀水果物品,手机订单显示交易成功,但一直没拿到货,订单状态却显示交易完成。经易县消保委工作人员调解,该商家同意赔偿给秦先生500元。

消保委建议:直播平台、带货主播、平台内经营者等主体应依《电子商务法》《消费者权益保护法》《广告法》《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》等法律规定落实相应义务,切实承担对消费者的责任。

市消保委发布三点消费提示

市消保委根据2021年投诉热点及监测情况,提示消费者注意以下三点——

购买食品时应尽量在大中型超市、食品商店、大卖场、规范的食用农产品市场等食品销售点选购食品。要注意查看食品包装上是否标明生产厂家、生产日期和保质期等内容,尽量不要购买快到保质期的食品,确保不食用过期食品。购买散装食品要注意经营环境的卫生状况,尽量不要在无证照食品摊点或流动摊贩处购买食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

谨慎选择直播购物、网络购物等新型消费模式,拒绝私下转账,慎用专拍链接,留存直播视频。

谨慎选择电视购物,不要轻信电视购物诱导。当电视购物发生消费纠纷时,电视台应提供经营者的真实名称、地址和有效联系方式,积极协助消费者维权;电视台不能提供经营者真实名称、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿消费者相关损失的责任。

消费者在购买商品和接受服务中,一旦发现权益受到侵害,要在第一时间与经营者协商处理,如经营者拒绝处理或得不到满意答复,可向消保委(消协)组织和有关部门投诉,也可直接向人民法院起诉。


相关新闻