保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“我喜欢中国!更喜欢保定!”

——市外事办组织外籍人士看保定活动侧记

来源:保定日报作者:时间:2022-01-07 09:10

□保定日报记者 杨虎

“通过这次出来实地看看保定,我更了解到了中国的美好!中国共产党很伟大!我喜欢中国、更喜欢保定!”河北金融学院美国籍教师Phillips Chance Michael竖着大拇指说。

“我真心认为,中国在疫情防控、关心人民群众等方面做得非常不错,为全世界做了榜样!”河北大学俄罗斯籍教师ELSHENNAWI MILLA说。

外籍人士纷纷畅谈着对中国、对保定的印象。

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,对外讲好中国共产党的百年历史奋斗历程,使在保外籍人士了解我市改革开放成就,体验古城深厚历史文化底蕴,与国际友人同心协力推动中国正能量在世界范围内传播,共同致力于构建人类命运共同体,1月5日,市外办举办“走进安国,感受中医药文化魅力”外籍人士看保定活动。

“开展这次活动,旨在讲好保定故事,传播中国声音。”此次活动带队的市外事办主任张林峰介绍说。

当天,来自美国、俄罗斯、巴西、新西兰等8个国家的11名外籍专家和留学生走进安国市,体验中国走向全面小康的蓬勃画卷。

途中,外宾们纷纷拿起手机或摄像机对着沿途塔吊高耸的项目建设现场、中药种植基地等拍照,他们用镜头记录下保定的新变化,通过朋友圈传递出去,让更多人了解中国、了解保定。

“安国市地处京、津、石三角中心地带,拥有便利的区位条件。安国市是世界文化名人、元代戏剧家关汉卿故里。安国药业历史悠久,源自于汉代、起始于北宋、兴盛于明清,拥有全国唯一一座纪念古代医圣的皇封药王庙,是中药文化的发祥地之一。安国药业发展至现代,已涵盖一二三产业,是县域经济的支柱产业,培育了现代中药农业园区的万亩花海,实现了现代中药工业园区的厂房林立,建设了数字中药都的‘天圆地方’,打造了药王庙文化景区,先后获评中国特色农产品优势区、全国农村一二三产业融合发展先导区等称号,开启了中医药种、做、卖、用全产业链发展的新篇章……”外宾们聚精会神地听着工作人员对安国市的介绍,眼神中闪烁着满是赞叹的光芒。

“真是百闻不如一见!”在工作人员带领下,外籍人士参观了安国市现代中药农业园区、安国市数字中药都、安国市现代中药工业园区等我国最大中药材种植、生产和交易场所,还参观了历史古迹药王庙,考察了传统中医药的现代化生产企业同仁堂(安国)中药材有限公司和金木集团。

参观过程中,外宾们详细了解了安国市的中医药历史与文化、传统产业的现代化创新发展以及“一切为了人民健康”发展理念,多名外籍人士在接受记者采访时表示,这样的走访活动不仅使他们看到了保定的历史文化,也感受到了保定的创新能力,是帮助他们全方位了解中国的最好方式。

“能参加这样的活动,我很激动!安国的中医药文化很棒!我很喜欢保定!”已在我市留学10年的尼日尔籍学生HIMAOUMAROUSOULEYMANE边参观边拍照发朋友圈。

“真是开眼界了!我要把这次活动记录下来,传到我的国家去,让他们了解中国、了解保定。同时我也希望以后能留在保定工作,因为中国共产党很伟大!中国人民很幸福!”巴西留学生RIBEIRO VAZ MARIANA说。她还告诉记者,她有一个很好听的中文名字叫林依晨。

“保定真是一个了不起的城市!”通过实地走访活动,在保外籍人士进一步了解了保定的深厚历史文化在新时期的发扬光大,对我市发展,尤其是党的十九大以来各项事业取得的突出成就有了更深层次的认识,对中国的历史也有了更深入的理解。

“下一步,市外办将继续提升国际传播能力,发挥好对外交流的窗口作用,围绕我市‘医车电数游’五大产业,聚焦脱贫攻坚、城市新颜值、乡村振兴等方面,组织外籍人士看保定系列活动,向他们展示不断发展的古城面貌,向世界讲述一个真实、全面、立体的中国,讲述中国的故事,讲述中国共产党的故事。”张林峰说。

相关新闻