保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

2021年聚集全产业链头部企业、形成万人产业规模,2025年产值超百亿元,我市在打造全国数据服务产业基地的征途上——

腾“云”起飞 加“数”前行

来源:保定日报作者:时间:2022-01-07 08:37

□保定日报记者 孟丽

2021年年末,一朵“云”飘落保定。

2021年12月30日,保定数据服务产业项目集中开园。华为、京东、百度、小米、国信优易、科大讯飞、新智认知等互联网头部企业,纷纷在深圳湾、东湖云端、联通数字大厦、支点、宇航楼等数字产业园区落地,以更深层次政企合作,助力保定开辟更加广阔的数字经济蓝海。

数据服务产业是前景广阔的朝阳产业,也是我市确定的“医车电数游”和被动式超低能耗建筑、都市农业等重点产业的重要内容。2021年,我市把数据服务产业作为发展数字经济的重要抓手,培育新动能、开辟新赛道,腾“云”起飞、加“数”前行,多维发力促进数据服务产业集聚发展,积极打造国家级数据服务产业基地,为再造一个新保定筑牢数字基础。

政府带动 顶层设计谋篇布局

发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,而保定占尽天时、地利、人和,具有得天独厚的潜在优势。

华北电力大学、河北大学等17所高校云集,每年近10万大中专毕业生,为数据服务产业提供大量人才基础;地处京津冀三角地带,毗邻北京、雄安新区,区位优势明显,随着“十四五”期间陆续启动的一批重点交通建设项目,交通便利性将进一步提高;全市聚焦“新颜值”行动成效明显,加上物价、房价和消费水平等方面优势,为数据服务从业人员提供了良好生活条件。

潜在优势如何变为发展优势?市委、市政府抢抓新机遇,谋划科学发展,优化数字经济顶层设计,成为数据服务产业向纵深推进的有力支撑。

去年8月,市第十二次党代会绘就数字保定发展蓝图——围绕打造全国数据服务基地,聚焦数据采集、清洗、加工、标识、评估等前端数据服务,发展数据服务产业。扎实推动数字产业化、产业数字化、社会治理数字化,全力打造强基、兴业、善政、惠民的数字保定。

两个月以后,蓝图进一步细化为行动举措——《数字保定建设“十四五”规划》出台,以推动全面数字化改革发展为一条主线,以机制创新、数据赋能为两大动力,以强支撑、促融合、紧联动为三大攻坚方向,瞄准“强基、兴业、善政、惠民”四大目标,部署“建设新设施、激活新要素、培育新动能、推进新治理、发展新服务、构建新格局”六大重点任务,“12346”的发展思路支撑起数字保定建设总体架构。

全市“一盘棋”齐抓共推,职责清晰、统筹有力、协同联动的数字保定建设机制,引领我市数据服务产业进入发展快车道。

生态构建 培育产业叫响品牌

如果说规划引领方向,那么产业集聚区的建设则为数据服务企业构建了一个健康的生态环境。

国信优易数据股份有限公司是由国家信息中心发起成立,国内技术领先的数据操作系统与解决方案提供商,专注于大数据基础软件产品研发与技术服务优化,面向政府现代化治理、城市指挥运行和企业数字化转型等多个领域。2021年1月,国信优易与市政府签订战略合作协议,注册成立河北国信优易数据有限公司,依托大数据产业公共服务平台,导入产业资源、稳步开展业务、积极探索试点。企业负责人表示,良好的政策环境和产业生态,是他们选择保定的重要原因。

去年11月,《保定市支持数据服务产业发展若干措施》正式通过,其中一项重要内容就是积极引进和培育数据服务产业集群,包括吸引大型互联网公司的数据服务业务投放保定,引进数据安全、数据交易企业或分支机构落地保定,重点培育一批本地数据服务企业,鼓励本地企业转型等。

目前,全市统筹布局数据服务产业,初步形成东西互补、产城融合的空间格局。东部片区以莲池区深圳园、东湖云端科技产业园、支点创业中心为依托,以产业数字化为主,侧重于为产业赋能升级的数字经济;西部片区以竞秀区联通大厦、高新区深圳湾为依托,以数字产业化为主,侧重于城市信息化和政务数字化建设。

产业生态的成功构建,吸引了华为、京东、百度、小米这样的知名品牌,以及国信优易、科大讯飞、新智认知等行业新贵选择保定、倾力加盟,聚集了数据采集、加工、储存、分析、运用等全产业链头部企业,助力保定成为名副其实的数据服务产业集聚发展新高地。

产业氛围的营造,产业生态的培育,产业链条的构建,让保定成了吸引投资和人才落地的热土。2021年,全市数据服务产业形成万人产业规模,预计到2023年,从业人员将达到5万人,2025年,力争形成从业人员10万人、产值超100亿元的产业,建成具有国际影响力的数据服务产业集群。

制度出台 服务企业护航未来

营商环境是企业生存发展的土壤。为让企业留下来,让人才留得住,我市多措并举培育投资创业乐土。

按照“市本级以奖励奖补为主,各区以支持扶持为主”的原则,我市设立市级数据服务产业专项资金每年1亿元,用于数据服务产业落地奖励以及园区、平台、人才支撑体系和配套研发体系建设,奖励当年兑现。积极开放智慧城市建设等相关领域业务,吸引大型互联网等数据服务企业落户。对于在我市注册独立法人的数据服务企业,根据《保定市支持数据服务产业发展若干措施》相关规定,将可获得一次性100万至500万元的奖励。

此外,在大力支持数据服务企业发展方面,我市也打出详尽政策组合拳:提供企业用工补助、技能培训补贴,奖励校企合作,鼓励科技创新和标准创建,支持企业上市和人才引进,提供落户及购房奖励,做好子女义务教育保障等等,一系列政策的出台,让企业家和数据服务从业人员的心暖暖的,让企业的根稳稳的。

善谋者行远,实干者乃成。乘“数字中国”建设东风,我市正在与广大数据服务企业同心同向同行,不断谋新篇开新局,共创数字经济美好未来。

相关新闻