保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

我市80个项目列入2022年省重点项目计划

总投资969.6亿元,包括续建项目25项、建成保投产项目14项、新开工项目41项

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-12 09:15

本报讯(记者邸志永 通讯员胡浩)80个项目列入2022年省重点项目计划,总投资969.6亿元,项目数量比去年增加13个,总投资增加48亿元。新年伊始,我市项目建设迎来好消息。

1月11日,记者从市发改委获悉:2022年我市80个项目列入省重点项目计划,总投资969.6亿元,当年计划投资243.6亿元。其中,续建项目25项,总投资456.1亿元;建成保投产项目14项,总投资136.5亿元;新开工项目41项,总投资377.1亿元。

据悉,2021年1月份,保定市有67个项目列入省重点建设项目名单(比2020年增加21项),总投资921.6亿元,当年计划投资189亿元。通过数据对比可以发现,2022年我市项目建设力度持续加大,示范带动作用进一步增强,项目数量比去年增加13个,总投资增加48亿元,当年计划投资同比增加54.6亿元。

据介绍,2022年的省重点建设项目坚持提高项目质量、提升项目效益为中心,呈现“三增多、一深入、一扩大”的特点,即新开工项目增多,产业类项目增多,战新类项目增多,协同发展项目深入推进,项目覆盖区域扩大。产业层次、技术水平、集群效应、辐射带动作用持续提升,对保定加快绿色转型、优化产业结构、推动高质量发展具有重要的示范带动作用。

在此次公布的保定市80个省重点项目中,涿州、莲池区、高碑店表现尤为亮眼。涿州以19个项目独占鳌头,其中,新开工的战略性新兴产业4项、新开工的现代服务业3项;续建的战略性新兴产业项目7项,重点集中在中船重工涿州海洋装备科技产业园,续建的现代服务业1项;建成投产的战略性新兴产业2项,现代服务业2项。

重点项目中,不少涉及民生,特别是医疗领域非常亮眼。新开工项目中,投资28.9亿元的保定市第一中医院中国中医科学院广安门医院保定医院将在莲池区建设,总建筑面积26.3万平方米,设计床位1000张。同时,保定市儿童医院首都医科大学附属北京儿童医院保定医院也将在莲池区建设,总投资24.5亿元,总建筑面积23.7万平方米,设计床位1000张。此外,河北大学附属医院住院综合楼项目将开工建设,总投资6.6亿元,设计增加床位450张。

在生态方面,保定国控集团大水系建设项目——环堤河基础设施及生态环境综合治理工程将开工建设,涉及河道综合治理、河岸生态提升、交通基础设施、其他配套设施等,总投资52.31亿元。

相关新闻