保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

构建大数据产业发展生态 打造国家级大数据服务基地

2022中国(保定)数据服务产业创新大会召开

中国工程院院士沈昌祥陈鲸等作主旨报告 党晓龙参加并座谈 付京波出席 闫继红任世强致辞

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-10 09:09

图为大会会场。  本报记者 王栋 摄

本报讯(记者白冰 刘澜 孟丽)数“聚”保定,共赢未来。1月8日,2022中国(保定)数据服务产业创新大会召开。全国大数据领域知名院士、精英翘楚,以线上线下相结合方式云聚保定,聚焦大数据产业发展与应用生态构建等主题内容,共探数字化转型发展路径,助力保定打造国家级大数据服务基地和华北地区最重要的数据服务中心。会上,启动数据资产评估试点城市建设和大数据产业学院校企合作,上线保定市大数据产业公共服务平台。中国工程院院士沈昌祥、陈鲸等作主旨报告。市委书记党晓龙会前与出席大会的嘉宾代表举行工作座谈。工信部网络安全发展中心主任付京波出席,市委副书记、市长闫继红,省工信厅副厅长任世强致辞。

党晓龙代表市委、市政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予保定的关心支持表示衷心感谢。他说,随着京津冀协同发展战略深入推进,北京非首都功能疏解不断加快,雄安新区建设不断提速,保定区位优势日益凸显,迎来重大发展机遇。当前,保定紧紧把握产业发展大势和区域经济发展趋势,围绕打造全国数据服务基地,聚焦数据要素“采、存、算、管、用”全生命周期活动,在数据生成、采集、加工、分析、服务、安全、应用、评估等各个环节协同发力、体系推动,加快数据“大体量”汇聚,强化数据“多样化”处理,推动数据“时效性”流动,加强数据“高质量”治理,促进数据“高价值”转化,着力打好数据服务产业链现代化攻坚战。真诚希望各位嘉宾以此次大会为桥梁,积极建言献策,深化交流合作,与保定携手共创数据服务产业高质量发展的美好明天。

闫继红在致辞时说,在数字经济成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局关键力量的大背景下,保定市数字经济、生物经济、绿色经济全面发力,经济社会发展展现出强大的韧性和活力。当前,全市正聚焦市第十二次党代会提出的“全力打造强基、兴业、善政、惠民的数字保定”目标要求,加快数据服务产业布局,着力建设全国数据服务基地和华北地区最重要数据服务中心。下一步,保定将紧紧围绕加快建设高品质、有韧性的现代化新保定,与广大数据服务企业团结奋进、携手共赢,开辟更加广阔的数字经济蓝海,为再造一个新保定筑牢基础,为加快建设数字中国作出应有贡献。

任世强在致辞时说,数据产业是数字经济时代的核心产业,已经成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要引擎。保定市作为河北省发展数字经济的前沿阵地,在人才、区位、产业结构等方面具有先天优势,是全省数字经济发展布局的重要区域。希望保定市抓住数字经济发展机遇,以城市数据治理和数据资产评估为抓手,发挥“用数据说话,用数据管理”的价值,利用海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,提升保定在数据服务业的地位与品牌价值。

中国工程院院士沈昌祥、陈鲸,中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河,国信优易数据公司首席执行官王亚松,中国软件评测中心副主任吴志刚,百度集团副总裁侯震宇,科大讯飞副总裁彭小露,新智认知特邀首席顾问郑志彬,北京优炫软件股份有限公司总裁联合创始人李清林,中国电子技术标准化研究院信息中心大数据室副主任王为中,航天宏图信息技术股份有限公司副总经理张红亮,顺丰集团丰图科技数字政府事业部总经理毛方元,迅鳐成都科技有限公司创始人兼CEO、电子科技大学交子区块链研究院院长夏琦分别作主旨报告。

围绕数据服务产业发展助力数字保定建设,国信优易高级副总裁白欢朋、新智认知数字科技股份有限公司副总裁严鹏飞、中国移动研究院雄安大数据产业研究院总分析师黄金、联通数字科技有限公司云计算事业部专业总监霍玉嵩、中关村创享人才联盟秘书长蒋北麒、北京中科汇联科技股份有限公司董事长游世学、河北睿通网络科技有限公司总经理杨晓康,展开高端对话。

会上,启动了数据资产评估试点城市建设,挖掘政务数据资源价值,为产业提升、经济发展、政务管理、社会综治、群众服务等提供新支撑;上线了保定市大数据产业公共服务平台,计划到2025年基本形成集数据公共服务、大数据业务、大数据产业上下游企业、大数据专业人才等融合的国家级数据服务中心;启动大数据产业学院校企合作,发展产教融合、持续创新、高效应用型职业教育,为数字保定建设培养大数据人才;揭牌了京东智能城市北方数据服务外包基地。

大会还举行集中签约仪式,市政府分别与工信部网络安全产业发展中心、中国电子技术标准化研究院、华为软件技术有限公司、北京中软国际信息技术有限公司、北京百度网讯科技有限公司、顺丰丰图科技有限公司、北京火山引擎科技有限公司等重点企业现场签约,达成多项合作意向和战略合作协议,共同推动我市数据服务产业做大做强。市工信局、高新区、莲池区、高阳县、安国市、白沟新城、望都县有关负责人推介了特色产业发展情况。

省第七督查组组长赵增华,市领导商黎兵、李双喜、曹海波、张贵宝、王建峰、王保辉、胡占房以及高校、企业代表在保定电谷国际酒店主会场参会。各县(市、区)、开发区设分会场。会议通过网络全程直播,线上线下参会人员达30万人。

相关新闻