保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

坐公交车,到山沟里赶集去

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2022-01-18 08:35


         

在公交车上司乘工作人员(左)查看乘客健康码。 杨昊璐 摄

□本报记者 苏兰生

1月15日,是农历十三。上午9时,顺平县神南村的夏香枝大姐坐上公交车,从县城回一趟村里,想赶一个年前的大集,备些年货。

上了车,车上几乎是满座。夏香枝说,女儿住在县城,起先打算开车送她回家。但是,她寻思,开车到神南村得花汽油费20多元,乘公交去4块钱也就到了,还是坐公交车吧。

夏香枝今年63岁,身子骨很结实。她上车时,一手提着个大篮子,一手拎着大塑料袋,都装着吃的、穿的。“在城里给女儿看孩子,哪儿顾得上回家呀!这不,我丫头看我回家一次不容易,送了这么多东西。”笑呵呵的,她对车上的人说。

105路公交车离开县城,沿着黑黝黝的、新修的公路向前驶去。从县城到神南村大约70多华里,汽车开了20多分钟,到了河口村。过了这个村,就开始钻山沟了。前行,山道弯弯,山谷里峭壁耸立,寒风飕飕、松涛阵阵。其间,手机都没了信号。

“到了春天,这儿的山上开着一片片野杏花,山景可漂亮呢!”夏春枝很健谈,她说,“什么山开什么花,往年城里很多人开着车,来这里看山花。今年春季里呀,估计有更多的人来,坐公交车方便多了。”

这趟公交班线到终点站刘家台村,全程90多华里,需要翻越三道山岭。车行驶在山谷里扭扭拐拐,第一道岭叫“大岭”,过了这道岭叫“大岭后”。车攀到岭上,看到大岭后分布着多个村庄。到站点停车,村里人与下车乘客打着招呼:“回来了,年前还走不?”“回家方便了,多回来看看吧!”

车继续前行,翻越的第二道岭是黄岩岭,下车的多是年轻人。到翻过第三道岭大悲岭,又有几名小伙子下车。“我小时候就没出过村,大人们走一天才能到县城。”夏春枝说,“孩子们就得多见世面,走出去才有见识,光是守着一亩三分地,一茬麦子一茬棒子的,不知道什么事儿,也不知道怎么干。这公交车通了,尤其是这小年轻儿的出门就多了。”

在全省,顺平县是第一个全域通纯电动公交车的县。以前,神南村也通客车,到县城票价10元。“去年夏天公交车开通时,听说我们村去县城收4块钱,我就不同意。”夏春枝说。

“那为什么?”听到别人接了话茬儿,夏春枝调侃道,“我想让再长点儿呗,是怕公交车办不下去呀,公交车要是停喽,你去城里头,能半天打个来回吗?”车厢里,一片笑声。

说话间,不知不觉公交车到了南神南村。车外,村街道上摆的摊位望不到尽头,这是年前附近较大的一个集市,透着喜迎春节的热闹祥和气氛。

南神南村、北神南村几乎没村界,住户沿着山沟延伸4华里。夏春枝家住北神南村最北的一条胡同里,她盘算着下了车回家,放下东西就赶集,把从集上买的肉、土鸡蛋、粉条等年货备齐了,晚上乘公交车带回女儿家。

到北神南站点,车停下。她下车时,哈哈大笑说:“这趟车送我到了家门口,就是你们说的‘打通了最后一公里’。


相关新闻