保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■新春走基层 西三环旁有家花棚,花棚主人开设“植物诊所”微信群义务指导 花友养花,自称“卖的不仅是花,更是暖心的服务”

从卖花小哥到护花使者

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-19 08:44

花棚里姹紫嫣红,花儿有50多种。   邸志永 摄

这些朱顶红都已经被预订出去。邸志永 摄

□本报记者邸志永 耿静 宋文雅

1月18日,竞秀区西三环后高庄牌楼斜对面,有家花棚温暖如春。

两只嘎嘎叫的大鹅守门,或许是见的人多了,看到记者到来就自动让开。掀开帘子走进大棚,一步就从北方跨到了南方。三只可爱的猫咪在花丛中缓缓而行,不想动了就随身一躺,慵懒地舒展身体。

花棚的主人郝亮,就在一片缤纷的杜鹃前,侍弄着他的花儿。

买花易,养花难

年年买花年年扔,

看到“有人扔花会觉得心疼”

1982年出生的郝亮,从小就钟情于花花草草。

“我们家前后院都被我用来种花。10多岁的时候,一到村里集市,我就把我种的‘掐不死’弄上10多把,一块钱一把在集市上卖。”郝亮说,纵然卖不了几块钱,但足够买几根冰棍跟小伙伴们分享。

童年的种花经历,让他对花草产生了无法割舍的喜爱。在大学,郝亮毫不犹豫地选择了植物保护专业,迈进“园艺世界”大门。

毕业后,郝亮先后在北京、南通等地农资行业干了9年时间,在植物病虫害方面算是摸了个透。

由于放不下心爱的花花草草,2017年郝亮回到保定,在生态园花卉市场租了100多平方米,开了“一家花店”,准备把自己的爱好干成事业。

开花店三年间,即便没赚到钱,但郝亮结识了一大批花友。

“大花养不过3个月,小花养不过一年,慢慢就开始落叶、枯萎,你养花是不是这样?年年买年年扔?”郝亮称,对于喜欢花草的他来说,看到“有人扔花会觉得心疼”。

“来我这里买花的人,肯定都爱花,可大多数人都不知道如何给花创造一个合适的生长环境。人还会生病,更何况是花儿。它们更脆弱更敏感,它们生病了,能跟谁说?”无比心疼花儿枯萎,郝亮就经常指导花友科学养花。

从卖花小哥到护花使者,郝亮在不厌其烦中,踏出了转变的第一步。

花棚卖,微信治

微信群名“植物诊所”,

自称“卖的不仅是花,更是暖心的服务”

为什么花店里卖出去的花儿,到了家里就难以成活?水土不服是主因。

郝亮告诉记者,目前,保定95%的名贵花卉都是从广东、山东引进。“都是大棚里规模种植,湿度70%以上,温度控制在20度以上,配合科学的激素类生长素,所以长势非常好。但一定程度上,并非正常生长。”

郝亮称,这些透支的花儿从广东引进到山东,再从山东到保定,再从花市到市民家中,经历长途跋涉、温差湿度等各种环境变化,“你想想,一盆蟹爪莲在客厅里挪几米,花骨朵都可掉一地。更何况这么折腾,花儿能不死么?不光顾客家里的花儿死,我们开花店的,进的花儿有时候甚至能死30%。”

为了解决花友的后顾之忧,也为了大幅度降低运营成本,郝亮延伸服务链,在自家的土地上建起了暖棚,开始了养花、售花的一条龙服务。从外地引进的花,郝亮先悉心养在棚里,让植物慢慢适应北方的环境,变得健康茁壮才会出售。同时,自己也开始播种、扦插,繁育常见花卉。

思路一变天地宽。

自从有了暖棚,郝亮进的花儿死亡率大幅度下降,经营成本降低同时,效益也开始显现。

“好多花友从我这里买花,我都加他们微信,后期专门指导他们养花。”2020年5月,郝亮更专门成立花友微信群,在群里教大家养花。

郝亮的微信群名叫“植物诊所”,不仅能交流种花的经验,如果自家的鲜花生了病,还能在群里“寻医问诊”。郝亮自然是群里最专业的鲜花医生,每晚回家,便是郝亮的看诊时间。

“我的花突然落叶了,是水浇多了吗?”

“好不容易长出来的花骨朵儿,还没开放呢就掉了,这是为什么呀?真心疼。”

“快看看我这盆,根都烂了,这是怎么回事?”

面对网友的疑问,郝亮都会有个初步诊断。靠描述无法诊断的,郝亮就让网友拍个照片或者视频,通过观察照片,就能诊断个八九不离十。

“有时候花友咨询完,就会给我发红包当咨询费,但我从来不收。”在郝亮看来,“你把花儿养好了,你开心我更开心。”郝亮称:“我卖的不仅是花,更是暖心的服务。”

自从有了“植物诊所”,“侍弄花草”和“暖心服务”两大业务并驾齐驱,郝亮的“有间花棚”,变得越来越有人气。

花为媒,诚为先

从0到1600多人信任,

希望“让更多花友享受到养花带来的品质生活”

“长寿花红、黄各来一盆,蕙兰、杜鹃能一起带过来就一起带来。”

“我要的朱顶红,给我换好盆浇点水放一边,让它先长着,过几天我过去拿。”

……

在郝亮微信里,几乎天天有“铁杆粉丝”前来购花。

老顾客们早就不需到花棚细细挑选,只要在微信里招呼一下,郝亮便会选上一株健康茁壮的栽进花盆,找周围亲戚朋友顺路送过去。或者在花棚里挂上“贵贱不卖”的吊牌养上一阵,等客户自己来取,顺便喝喝茶,切磋切磋养花技艺。

“现在,只要在朋友圈或者群里一发上新了,就有很多人前来选购。”以花为媒,以诚为先,郝亮的“养花经”越念越顺。

“几乎每隔几天,都有老客户带着新客户来花棚看花,或者加上微信联系。”郝亮1790余人的微信好友,花友就占了1600人左右,直接点花名送花的“铁杆粉丝”有100多人。

郝亮称,随着“有间花棚”名气越来越大,满城、博野的一些村民也来参观,并把模式“复制”了回去,建起了自己的花卉大棚。

义务服务能带来这般效益,是郝亮不曾想过的,也让他对未来更充满期待,“保定不是正在打造都市农业么?花卉行业前景很大,我希望未来进一步扩大规模,完善服务,让更多花友享受到养花带来的品质生活。”

晚上近11时,郝亮还在为花友义务服务。

郝亮的猫喜欢在花棚里休憩。 邸志永 摄

相关新闻