保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

安全文明出游 疫情防控为先 多思量严琢磨

来源:保定日报作者:时间:2022-01-18 08:56

保定日报讯(记者霍少华)新春将至,年味渐浓。春节小长假即将来临,民众假日出行意愿高涨,但疫情反复,防控形势依然严峻,市文化广电和旅游局特别提醒市民春节假期出游要加强个人防护,做到安全出游、理性出游、文明出游,同时确保疫情防控不松、年味不减。

疫情严峻不容忽视。春节假期期间,市民切勿前往国内中高风险地区旅游,减少不必要的出行。如果选择出游,出行前要密切关注卫健、文旅、交通、气象等部门发布的出行提示,加强风险评估,合理规划线路,遵守旅游出发地和目的地的疫情防控规定。

安全问题谨记于心。市民应注意预约出游、错峰出行,参团建议选择正规、有资质的旅行社,谨慎购买在线旅游产品,谨防网络欺诈。不擅自前往未开放的景区景点,不擅自在未开发、未对外开放的地区进行徒步、攀爬、野炊等野外活动。春节期间,人流、车流相对密集,要提高保护人身财物安全意识。自驾出行,做到安全驾驶,文明行车。

文明出游为春节添彩。市民外出就餐时建议分餐制和使用公筷,提倡适度点餐、文明就餐;自觉维护环境卫生,遵守公共秩序和社会公德;尊重当地风俗民情、宗教信仰,保护文物古迹,积极倡导文明、健康、绿色出游新风尚,传递正能量。

此外,在旅途中如遇到突发事件,要沉着冷静,积极采取自救和互救措施,迅速撤离危险区域,必要时报警求救。旅途中如遇旅游服务质量纠纷,可拨打12345政务服务便民热线进行投诉。

相关新闻