保定日报社主办 !
您的位置:首页> 房产>

“守住底线 坚持原则”的职业操守永不丢 --记河北深保投资发展有限公司成本合约部高级主管赵畅

来源:作者:时间:2022-02-25 18:15

初见赵畅,爽朗果敢、幽默亲切,一个气场十足的津门女子。 

作为河北深保投资发展有限公司成本合约部高级主管,赵畅除了在办公室对项目各类资料进行审核外,经常会同工程施工及设计部门同事到项目现场,实地记录勘察具体施工情况。  

当问到成本合约到底是个什么工作,她笑谈:“接地气一些说,就是老百姓口中的‘把家虎’”。  

从立项到设计图纸、采购物料、施工直至最终的交付验收,赵畅和部门同事们全程参与其中。从勘察空旷土地,到开工建设时的泥泞坑基,施工过程中遇风霜雨雪也从未让她停下过脚步,可以说每一个角落都看到过她的身影。赵畅语气坚定地说:“每个阶段、每个需要注意的细节都要记录,为的就是当后期出现成本费用时,有据可查。”


既选择 则深之 甘做“无名英雄”

“之所以选择这里,是深圳园发展平台的强大吸引力及京津冀协同发展的大趋势,加之紧邻雄安,直线距离短,本身地域上感觉与老家天津相距也很近。”2008年,读取工程技术类造价管理专业的赵畅从天津理工大学毕业后,始终在这条专业道路上不断奔跑,先后在国内以及国际知名咨询公司从事造价管理相关工作,十年的锻炼也让她积累了工作经验,最终选择扎根深圳园。2018年入职当年,赵畅还通过了RICS(英国皇家特许测量师学会)面试,成为正式会员测量师。

成本合约、造价管理这些名词,普通百姓听起来似乎理解,其实很陌生。

赵畅形象地自称成本合约部是“二线”:“工程部、设计部的同事更多奔波在施工一线,我们为一线工作提供数据支撑,很少对外,但我们不可或缺。”

负责成本工作,是不是天天盯着“别花超了”?赵畅解释这种表述只是片面的理解:“其实传统的成本工作就是核算‘一共花多少钱’,这仅是新型成本工作职能中的一部分,现在更多是从源头开始控制,钱怎么不能花超、从哪开始控制等。”

从事成本合约工作要懂得“算大帐”——赵畅对自己的工作有着深刻的理解。坚持公司利益至上,建设一个什么样的项目、要花多少钱,从决策、估算阶段开始,赵畅所在的成本合约部就已经介入。与工程、设计部门沟通优化方案,从立项、投资、可行性研究、设计阶段开始成本估算和比选等多维度管理,为公司领导层作出科学合理决策提供依据。快言快语的赵畅总结出一句话:“用合理的投资,建最想要的项目。”

严谨细致工作


担起项目“把家虎”

赵畅回忆,2018年刚来保定时,成本合约部仅4个人,却需要担负起整个园区琐碎而复杂的成本合约管理工作。“当初可以说是几个人搓手围坐,设计、施工、成本等几个部门在忽明忽暗的灯光中协作,构建出园区建设的基础蓝图。”赵畅感慨地说。

由于没有项目数据、管理办法等作为遵循和参考依据,当时的工作是在“两眼一抹黑”中开展的,工作量及复杂程度可想而知。赵畅说:“自身多年工作经验的积累,领导的信任与支持给了我莫大的底气,让我在工作中大施拳脚。”随后工作中她和同事们积极收集各方资料并结合实际情况,最终在较短时间内完成了《河北深保投资发展有限公司成本管制办法》的编制,打破了制度和流程无制可依无据可循的囧境。

多年的工作积累让赵畅养成了好学、细心的良好工作习惯,工作中发挥女性耐心细腻的特质,哪个方向、位置可以优化,她都会提前进行关注,提前预警防患未然。2021年5月,赵畅在审核幕墙专业工程图差时发现,部分仅起装饰作用的结构可以被优化,取消该部分后为公司节省了约60万元的费用,这是在建项目第一个由成本部门提出并予以实施的大额减项变更。

工程建设中难免会出现因废料、返工等情况增加成本,而赵畅坚定且自信地说:“在我主管的项目中不允许出现返工。”遇到设计缺陷造成施工中出现问题是需要提前预警显示的,大到前期对图纸仔细研判,小到各个环节细节,她都做到心中有数,所以极少会出现返工情况。


应变与创新 工作与带娃两不误

提及多年积累的装配式建筑和被动式建筑数据在深圳园项目上有了用武之地,赵畅兴奋而激动。其实,几年前她就已对装配式、被动式建筑有所了解,善于学习、创新的良好工作习惯,加之先前的工作经验,让赵畅在深圳园工作中得到充分施展,保证她在现场工作中可以及时发现问题,沉着应战。

出现施工中调整设计的情况在赵畅以往工作中会有发生,但并不多见,燕华城项目曾出现因为国家设计规范调整导致施工设计变化的情况,而调整就会涉及到成本的变化。新设计规范标准配件采购时,产品的质量、厂商的资质、生产规模、运输效率这些赵畅都要考察。“价格是否合适?便宜的是否达到要求?贵的是不是一定就好?这些在走访过程中都是需要了解的,做到货比三家。”

工作中得心应手迎难而上,要强的赵畅在生活中母亲的角色也不愿缺位。2020年对赵畅来说是充满挑战的一年,这一年一个重心变成两个重心,她努力做到工作与带娃两不误。长期背井离乡工作十分不易,又遇女儿到了上学的年纪,考虑再三并和家人商量,她最终决定将女儿从天津接到保定来上学。公司领导在了解到情况后,积极帮助她联系学校,最终孩子顺利入学。赵畅说:“加班时间长, 就把孩子带到单位,给她找张桌子在一旁写作业;加班时间短,就安顿好孩子再来工作,或者在家网上办公,好在孩子很听话......”

两年的磨合,她不仅没有因照顾孩子影响工作,反而更加能肩负起工作与家庭的重担。面对公司领导与同事的肯定,赵畅面露羞涩,用略带天津方言的语调说:“在这里我有同事,有孩子,还有我热爱的事业,保定已然成了我的第二故乡。”


相关新闻