保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■冬奥里的保定贡献

保定厨政团队用心传递河北味道

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-01 08:54

保定厨政团队做出的精美菜品。
保定团队的厨师在后厨工作。

□保定晚报记者 杨旭

随着北京冬奥的圆满闭幕,2月22日,张家口赛区帮扶团队中的部分餐厨人员回到了保定。回望这紧张的40天征程,他们以满怀的骄傲与不懈的奋斗,毫无保留地将保定的精神、冀菜的风味通过冬奥的窗口传递出去。

“非常荣幸,我和我的团队能够参与2022冬奥会、冬残奥会张家口赛区国宾山庄赛时帮扶任务。刚接到通知的时候,心里既兴奋又有一些担心。”作为我市16位出征冬奥的精英厨师之一,保定市电谷名肴汇餐饮有限公司北师大餐厅厨师长王晓东也是家里的顶梁柱,面临两个孩子上学接送、餐厅厨房的日常工作、家里老人照料等问题,他激动之余也多少有些犯难。带着这些问题,王晓东征询家人和单位领导的意见,结果大家一致支持他,让他珍惜这次机会,为保定增光,为河北添彩。

不同的问题出现在每位帮扶队员身上,相同的是,大家都有一颗激动而自豪的心,都鼓足了干劲儿想要在冬奥上大展身手,将直隶官府菜,将冀菜文化带到世界舞台。

时间对所有参与帮扶的人员都显得紧上加紧。

2021年12月21日,帮扶团队到秀兰饭店参加封闭培训,从中国式服务、食品安全、疫情防控、外事接待纪律、个人情绪等方面,进行了全方位的学习,虽然有些知识是大家以前学过的,但是这次,所有人都听得非常认真。“你们要做好吃苦的准备!能打胜仗的准备!”培训时,保定市景智酒店管理有限公司经理杨冬梅的话语掷地有声,为即将出征的“战士们”鼓舞士气。

转眼间到了出征的日子。1月12日下午,保定市厨政帮扶团队抵达张家口赛区。室外温度只有零下17摄氏度,但是每个人心里是火热的。安顿好住宿后,行政总厨王为民集合厨政团队开会,纪律严明、队伍整齐对王为民来说既是一种习惯,更是一种坚持,“我们现在代表的是保定,一定要把最好的一面展现出来。”

厨政帮扶团队的第一个任务:开荒式清洁厨房。厨房设备先进,布局合理,但需要大家对厨房进行深度清洁、设备试用、安全隐患排查。因为厨房刚交工不久,地上的水泥非常难清理,设备上的胶印很多,队员们不得不蹲在地上一点一点清理。经过大家的深度清理后,厨房终于达到了操作的卫生标准。

接下来的第二个任务让所有人猝不及防:改菜单。眼看马上要开始接待了,突然接到通知,要求加上张家口当地特色食材,这一次,让总厨王为民心里犯了难:我们是来推广直隶官府菜的,为什么要做别人的菜单?但在三思后,王为民果断做出决定,马上修改菜单,加上当地特色食材——口蘑、坝上莜面鱼、蔚县炸泡泡糕。

菜单敲定后,问题接踵而至,因为闭环订货难,且原材料不足,王为民和国宾山庄总领队高卫军及供货商们反复协调,原材料问题终是解决。研究试菜,调整口味,探讨器皿摆盘方式,把握菜品温度,演练上菜流程……一次次的协调试验后,终于在接待前把一切工作准备就绪,大家悬着的心也终于落了地。

2月6日,国宾山庄二栋顺利完成了国际贵宾和河北省领导的接待任务。“我们就是要把自己最好的一面展示出来。这次接待是展现河北餐饮文化的重要契机,我们希望通过我们的菜品,让世界知道、记住我们河北的味道、保定的味道。”得到领导的一致好评,帮扶团队的每一位队员都感到无比的自豪和光荣。

圆满完成接待任务后,厨政帮扶团队又开始为集中隔离的前厅战友们做美味可口的隔离餐。

回到保定,回望这40天帮扶日子,大家的感受类似:紧张而忙碌着,幸福而充实着,能以平凡岗位上的不平凡经历,为保定挣得光彩与荣誉,所有的付出都是值得。

相关新闻