保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

魅力体育提振软实力精气神

——提升保定城市软实力系列评论之十

来源:保定日报作者:时间:2022-03-01 08:41

□保定日报特约评论员

习近平总书记指出:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。”市委十二届三次全会把奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度作为年度工作总抓手,把软实力作为重要内容。新时代,体育已经成为一座城市软实力的重要体现,是展示综合水平和发展潜力的特殊窗口。

魅力体育带来荣耀时刻。2021年12月27日,中国奥委会授予保定“奥运冠军之城”纪念奖杯。这是新中国奥林匹克运动发展史上,首次有城市被授予“奥运冠军之城”这一荣誉称号。荣耀背后是沉甸甸的积淀和传承,也是满盈盈的热爱和情怀。是什么,让体育的精神在保定人民心中薪火相传?是“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”的奥林匹克精神;是“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言;是保定人基因里包含的一种敢于拼搏、舍我其谁的拼劲和追求卓越、奋勇争先的闯劲。

竞技体育打造城市品牌。古城保定走出过24名世界冠军、32名亚洲冠军和150多名全国冠军,他们是保定的骄傲。伴着冠军的荣光,2021年我市成功举办半程马拉松赛、全国男子三人篮球超级联赛、河北省第三届冰雪运动会等一系列重要赛事活动。其中河北省第三届冰雪运动会共有3699名运动员参赛,总体规模、参与人数、覆盖范围均创造了历史新高。办好一次赛,搞活一座城,这是保定体育事业蓬勃发展的一个缩影。

群众体育厚植城市底蕴。一座城市民众的健康素质是否提高、生活品质有无提升,体育是一个重要的衡量指标。我市单项体育协会数量达到185个,常年参加体育锻炼的人口占总人口的45%,马拉松等群众性体育活动形成风尚,并成功打造了“空竹艺术节”“白石山登山暨太极拳交流活动”“万人健步走”等多个品牌体育休闲活动,“天天有活动、月月有比赛、季季有节日”的群众体育氛围日益浓厚。体育已经成为全市人民健康生活的“加油站”“减压阀”。

冬奥会上天籁传来。44名来自阜平山区的孩子,在北京冬奥会开闭幕式上两次用希腊语唱响奥林匹克会歌。奥运理念在孩子们心中播下了种子。

育体铸魂,体育精神激发家国情怀。“全国高水平体育后备人才基地”“全国篮球城市”“中国游泳之乡”“全国乒乓球重点城市”“全国体育冠军之城”“奥运冠军之城”,这些称号是一代代保定人民共同努力的结果。我们有理由相信,保定是一座生机盎然的城市,有一城朝气蓬勃的人民。

这样的城市,谁人不爱?

相关新闻