保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

中国车企:汽车出口尚需闯关

来源:保定晚报作者:苏兰生 梁冬艳时间:2022-03-01 08:21


河北中兴汽车制造有限公司生产的皮卡汽车在天津港驶上滚装船,批量出口中东地区。 许楠 摄

□保定晚报记者 苏兰生 梁冬艳

这是保定造车中一家企业2022年1月份整车销量——长城汽车销售新车11.18万辆、同比下滑19.6%,但海外销售1.28万辆、同比增长16.2%。

这是国内车企1月份整车销售数据,整车销量253.1万辆、同比增长0.9%,海外销售23.1万辆、同比增长87.7%

两组来自中国汽车流通协会汽车市场研究分会(乘联会)的最新数据表明,中国制造的汽车在海外市场快速增长。这其中,新能源汽车出口成为一大亮点。

2022年1月份,国内新能源汽车产销分别完成45.2万辆和43.1万辆,环比分别下降12.6%和18.6%,同比分别增长1.3倍和1.4倍。当月,新能源乘用车出口量达到5.4万辆,同比增长538.7%。

回望2021年,我国汽车出口201.5万辆,首次突破了200万辆大关,同比增长1倍,占全年汽车销售总量的7.7%。其中,新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍。这说明,中国制造的新能源汽车出口优势,明显高于传统汽车。

当然,近年来中国传统汽车的品牌国际影响力不断增强。上汽、长城、蔚来等为代表的中国汽车品牌,已将海外出口的主攻方向瞄准欧洲市场。

2022年,上汽集团宣布全面发力欧洲市场,其自主品牌MG和MAXUS的欧洲销量锁定12万辆。

曾几何时,中国汽车销售发达工业国家维艰,保定车企的整车出口美国、意大利等国引起行业瞩目。而今天,在全球市场中,欧洲已成为包括保定车企在内的中国汽车出口目标市场。比如,上汽集团计划率先将欧洲开拓成为首个“10万辆级”海外区域市场。

资料显示,2021年上汽自主品牌MG和MAXUS在英国、法国、德国、瑞典等发达国家销量达到7.3万辆,其中新能源车销量超过4万辆。这也说明,中国汽车角逐国际市场的竞争力显著增强。

也应该看到,今天欧洲市场逐渐加大新能源汽车的补贴力度,进一步促进新能源汽车销量增长,中国汽车出口空间扩大。专家认为,中国汽车品牌在欧洲市场实现更快地增长,将带动车企产品向上战略实施。

新冠肺炎全球蔓延,给世界汽车产业带来严重影响。中国是最早控制住疫情的国家,既保持了供应链的稳定性,也稳定了汽车消费市场。人们注意到,特斯拉等部分外资企业加大在华投资力度,将最先进的新能源汽车生产线搬到中国,打造新能源汽车出口基地,彰显国内市场的强大吸附力。

2009年,中国汽车生产1379.10万辆、销售1364.48万辆,使得中国首次超越美国,成为全球第一大新车市场。此后,中国成为世界第一汽车生产和销售大国,但多年来尚不是出口强国。相比手机、家电等产品,由于汽车产业链长、供应环节多、消费环境多样,产品出口复杂得多,这需要中国车企更加努力。

专家认为,汽车具有天然的全球化属性,保定车企和中国品牌必然需要立足国内海外两个市场,在征战海外市场中学习出口之道,尤其是当下的必修课。


相关新闻