保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

成果行将远 未来恒可期

——保定体育成果展记者手记

来源:保定晚报作者:时间:2022-03-02 08:55

□保定晚报记者 牛志宏

3月1日,春暖风和。在收获“奥运冠军之城”称号64天后,保定市体育大会再次让保定成为焦点。

与盛大的保定市体育大会会场相比,偏处于电谷会展中心三楼侧厅的体育成果展在圈起的弧形空间中并不阔朗;与大会的规范时长相比,留给与会者在会前观摩的时间显得相对较短。

可就是这小空间中,浓缩后的保定体育成果展带足了历史跨度、行业纵横和宏观视野;可就是这短时间里,丝毫不妨碍来自四面八方与会者对展览的惊叹、感慨与驻足细读。

在现场驻足不到十分钟,记者陆续听到好几种口音发出的同一种声音:“保定体育,确实太厉害了!”口气中有佩服,有自豪,有羡慕,也有一点弗如的不甘。

难怪会产生这些杂糅着多种情绪的感叹,因为成果展里成梯级呈现的视觉冲击将这座“奥运冠军之城”演绎得足够淋漓尽致且实至名归。

硕果累累的竞技体育里,一次次国际国内大赛中新生代的保定籍运动员,让“冠军之城”新纪录得以不断刷新,全天候全周期全链条的体育人才培养体系成为快节奏刷新的后盾;品牌纷呈的群众体育,以分级的组织网络和指导协会,让健身成为最广泛和最具感染力的生活氛围;规模提升的场馆设施,以“国”字头的跳台滑雪训练科研基地、世界最大的跳台群等为专业先导,群众身边全覆盖的健身场地设施为铺垫,夯实了保定体育前行的基石。

再加上成效显著的融合创新、影响激增的体育文化、后军突起的体育产业,齐头并进持续发力,和其他领域一起,将体育精神更深更浓地融入到城市精神,强有力地显示着体育在保定建设现代化品质生活之城“软实力”中的加速器作用。

从体育幼儿园起迷上体育、经历十多年的运动员生涯、到如今有着14年教龄的基层教练员代表张啸剑站在成果展前,很有些百感交集,“我在这里好像看到了我的影子,也看到几十年来曾经贡献着或正在奋斗中的保定体育人的影子,也能想象出未来保定体育的样子,注定会动得更强、走得更远!”

保定体育大会吸引来的大批国家、省、市级媒体资源,在关注成果展的同时,很多家还不约而同地将直播的起点和采访代表的地点都直接设定在成果展区中。

记者注意到本土主流媒体的新媒体直播平台引发的关注与互动最为火热,评论区里引发一片“不看不知道,咱家体育就是这么强”的感慨,也有大量具体到街区、学校体育项目的展望、期待。

正像一位有着30年从业经历的老体育人在将保定体育成就骄傲地转发朋友圈时加的一句注解中所说:“成果就在这里,未来还在前方等待。咱们,一起铆劲加油冲!”

相关新闻