保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

脚下的路,通向远方的梦

来源:保定日报作者:时间:2022-03-28 08:36

王海峰开着氢能重卡,每天往返保定和雄安新区。                 孟丽  摄

□保定日报记者 姚琳 孟丽

当晚,卸完第二车石料,王海峰把车开出商混站,踏上返程路。

透过后视镜,雄安新区的夜色与夜空分不出界限,灯光与星光交相辉映。

看看表,比起几天前忙到后半夜,今天算是早的。

车子在路上飞驰,同来时一样又快又稳。在王海峰心里,路的那头是“家”、路的这头有“梦”。

37岁的王海峰,是位卡车司机。

18岁起,跟车当学徒,后来做师傅,这些年,开大车走南闯北,经历多,经验也多。

去年,氢能重卡示范线(容易线)投运,因为条件符合、又投心思,成了第一批开车上线儿的司机。

虽说每月收入不及从前,但终于结束了以车为家、与路为伴的飘零日子,也算了了一桩心愿。“赶上回来得早,还能回家看看两个宝贝女儿,这多好!”说着,王海峰嘴角微微上扬,一脸幸福模样。

容易线全长59公里,承担着徐水调蓄库砂石骨料到雄安新区的运输任务,是雄安新区主要建材运输通道之一。

每天,王海峰开着大车,料场、商混站之间跑两趟,通常4个小时一趟。如果赶上车多,装料、卸料需要排队,那就没了点儿。

头盔、马夹、对讲机是出车标配,领钥匙、热车、试车是规定动作。

“滴答、滴答……”长13米、高2.8米的氢能重卡打着后不久,便开始滴水。

“这水能直接喝。”王海峰说,“8个储氢罐是车辆的动力源,唯一排放物就是水,真正的零污染。”

车辆出场前,王海峰仔细检查了氢量、电量、轮胎……这不仅是工作需要,更是他多年养成的习惯。“这车,加氢快、续航长,加一次氢可跑380公里。”

当天的任务是拉石料。料厂在山上,一路颠簸,车子上了山。

此时,领料站前已排起长队。

近年来,绿色开采成为兼顾环境保护和经济发展的最优解。作业不起尘,操作全封闭,既洁净环保,又省时省力。

排队1小时,装车只用了3分钟。

“今天很快。有一次,车子排到了山下,我上午到、下午才走。”

拉上石料,奔向雄安。期间,女儿来过两次电话,因为开车,王海峰没接。到雄安,已是晌午。

“师傅,拉的是石渣吗?”

“对,往后排吧。”

问明情况,王海峰将车停在了队伍最后面。卸料要等,也是常事儿。

“新区的建设离不开砂石骨料,换句话说也就离不开我们。看着这里一天天变化,我们这些大车司机可高兴了。这里面也有我们的一份功劳,对吧?”王海峰笑着说。

卸完料,拿出对讲机,等着下趟派单。

趁着这个功夫,他买了个煎饼,简单对付了口午饭。

吃完后,接了单,王海峰忙着启程,再次上山去了。

天黑时,第二车石料拉到了商混站,继续排队……

“这次得等会儿了,那边在卸沙子,卸完需要倒仓,然后再卸石渣。”王海峰说,最晚的一次,他回到公司,已凌晨两点。

等待的闲暇,大车司机常凑到一起,聊聊老婆孩子热炕头,打发时间,排遣寂寥,时间久了,成了朋友。

卸完返程,天已完全黑下来。

回到公司,工友们也陆续回来了。

“丫头,干嘛呢?下午给我打电话,开车呢……答应你的事儿,记着呢!”每个月只能休息两天,下班后与家人打个视频电话,就算是短暂的“团聚”了。

雄安,承载着中国梦。

自这里大规模建设以来,许许多多像王海峰这样的人,默默工作、默默奉献。或许他们的名字不被熟知,但他们每个人都释放着光芒,照亮雄安的夜空,照亮这座梦想之城。

相关新闻