保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

邓小岚被追授“北京冬奥会冬残奥会突出贡献个人”称号 涞源县教体局荣获“北京冬奥会冬残奥会突出贡献集体”称号

来源:保定日报作者:时间:2022-04-09 16:01

保定日报4月8日讯(记者刘寒凝 通讯员肖淑静)今天,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在人民大会堂举行,148名先进个人和148个突出贡献集体受到表彰。其中,邓小岚被追授“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”称号,涞源县教育和体育局荣获“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”称号。

北京冬奥会开闭幕式上,两度唱响《奥林匹克颂》的马兰花儿童声合唱团引发全球瞩目,其领队邓小岚也引起广泛赞誉。邓小岚生前最后的18年里,把大部分时间和精力投入到我市阜平县马兰村的儿童音乐教育上,并尽心竭力,为马兰村设计打造了“音乐马兰”“红色马兰”“生态马兰”三张响亮名片。在马兰花儿童声合唱团训练期间,她不顾年事已高,全身心参与其中,助推孩子们圆梦世界舞台。冬奥会结束后,邓小岚仍不遗余力推动乡村儿童音乐教育事业发展。3月21日,她因突发脑血栓医治无效去世,享年79岁。

位于涞源县的涞源国家跳台滑雪训练科研基地作为跳台滑雪、北欧两项、自由式大跳台等队伍的训练科研基地,为运动员全力备战2022年北京冬奥会提供了场地保障。其中,该基地还拥有目前体量最大、训练功能最完备的跳台滑雪风洞实验室,成功将科研与训练结合,为我国冬季项目竞技水平提升、征战冬奥提供了强有力的支持和保障。2020年12月起,该县充分发挥冰雪产业优势,满足驻训运动队生活、训练需求,在做好防疫工作同时,围绕运动员吃、住、行,全方位、高质量做好各支队伍在涞源基地训练的服务保障工作。一年多时间里,该县共接待13支队伍共计400余人驻训,成立防疫消杀、医疗保障、运营保障、安保、服务保障等团队,用心用情用力圆满完成了服务保障工作。

相关新闻