保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

提升团餐供给能力供给质量 加快打造保定团餐品牌

我市启动团餐行业企业评价工作

三年实施完成,今年为起步实施阶段

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-09 16:05

保定晚报4月8日讯(记者邱恩宇)今天,记者在市政府新闻发布会上获悉,为不断提升全市团餐供给能力和供给质量,加快打造保定团餐品牌,积极培育团餐行业领跑者企业,我市启动团餐行业企业评价工作。

团餐是面向团体供应的餐饮服务形式,即为相对固定的人群以相对固定的模式批量提供餐饮食品,主要分为集体用餐配送和集体用餐现场制售两种供餐形式。团餐企业分为集体用餐配送单位和集体用餐现场制作售卖单位。据统计,目前我市团餐供应企业约500家。

据介绍,我市团餐行业发展市场潜力巨大,但存在企业规模小而散,部门监管职责不清晰,无序竞争制约行业良性发展,投入和产出保障失调,追踪评价服务机制不健全等制约行业发展的突出问题。开展团餐行业企业评价工作,是整顿行业乱象的重要举措、市场发展的内在需要、促进产业链发展的关键一环,更是筑牢食品安全的有效防线。

今年初,市商务局牵头组织制定了《保定市团餐行业企业(单位)评价方案》(以下简称《方案》)。《方案》建立了我市团餐服务单位评价体系,主要涉及食品安全方面内容,包括对集体用餐配送、集体用餐现场制售等两种服务形式进行评价,满分设定为100分。由市商务局、市市场监管局牵头,委托第三方评价机构,每年度组织团餐行业企业(单位)参与评价,评价结果通过媒体向社会公示。市域内注册的具有独立法人资格、对我市有缴税贡献的、社会信誉良好的团餐行业企业,以及目前参与主城区(莲池、竞秀、高新区)中小学、高校、医院、党政机关、企事业单位团餐服务的企业均在评价范围内。

评价工作分三年实施完成。2022年为起步实施阶段,以莲池区、竞秀区、高新区为试点先行开展,具体实施工作主要包括宣传发动、组织报名与资格审查、组织培训、自查整改、评价实施、汇总分析等6个阶段。2023年为巩固推广阶段,在成功试点的基础上,认真总结经验做法,在莲池区、竞秀区、高新区、满城区、徐水区、清苑区范围内开展团餐行业企业评价工作,团餐行业企业评价结果将为有团餐需求的单位提供真实客观的参考。2024年为提质增效阶段,根据团餐行业企业评价结果和全市团餐需求情况,推动我市团餐行业向精细和高品质转变,打造一批团餐行业领跑者企业。

此次评价工作已于4月1日正式启动。为保障评价工作顺利开展,市商务局、市市场监管局将发挥好各自职能优势,加强沟通协调,密切合作,强化评价全过程的监管,确保评价过程公平、公正。根据《方案》内容,将对参评团餐企业实施动态管理,数据评价结果动态更新,定期向社会公布。同时,建立退出机制,凡存在市级以上新闻媒体曝光价格、食品安全事故以及其他影响团餐企业形象问题的参评企业,经查证问题属实的,一律取消评价资格。

相关新闻