保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

晴暖再升级 明日最高温达33℃

昼夜温差超15℃,早晚依旧偏凉,建议大家采取“洋葱穿衣法”

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-09 16:06

陈杰 摄影

保定晚报讯(通讯员徐义国 记者王娜)昨天,我市暖意升级,最高气温攀升至29℃,周末这种晴暖模式仍将继续,周日的最高气温将高达33℃,妥妥的夏天气温。不过,周末两天我市昼夜温差普遍超过15℃,虽然白天暖似初夏,但是早晚还是偏凉,建议大家采取“洋葱穿衣法”。此外,空气干燥,需注意补水保湿和用火安全,花粉易敏人群外出加强防护。

明日我市最高温33℃

这几天,我市天气暖得恍如初夏,为何暖得如此超前?气象专家介绍:近日,冷空气“缺席”,受暖脊控制,是导致气温迅速升高的原因。另外天空云量少,太阳辐射较强,再加上水汽条件较弱,没有降水的打扰,白天气温快速回升,导致多地暖得超前。

据市气象台预测,9日,我市晴间多云,东北风2-3级,气温12-29℃。10日,晴转多云,南风2-3级,气温16-33℃。11日,阴有小雨,东北风3-4级,气温12-28℃。

周末两天,我省气温回升风力较大

昨天,暖热升级,午后我省中南大部最高气温向30℃靠拢。预计周末热意更进一步,大部分地区将在这轮升温中迎来今年的首个30℃,明显偏早于常年。

预计这种偏暖的天气将延续到下周二,届时冷空气到来,气温经历大跳水,请注意随时关注天气变化,做好防范。

未来三天,晴天占主导,气温高风力大,火灾隐患也在加大,昨天大部草原、林区火险都是五级,请时刻注意用火安全。

具体天气预报:今天白天到夜间,邢台、邯郸晴转多云,其他地区晴间多云。9日白天到夜间,东部地区多云转晴,西北部地区晴转多云,其他地区晴间多云。9日白天,沿岸海域和沿海地区有东到东北风5到6级,阵风7级。

升温浪潮席卷全国大部

由于冷空气“退场”,暖性高压脊逐渐东移,全国大部地区气温持续回升,华北、东北等地经历明显降温后,7日气温又快速反弹。

昨天开始,最高气温25℃以上范围迅速扩大,暖热升级,北方大部气温高点将在本周末前后,南方大部多在下周初达到最暖,不少地方将在这轮升温中迎来今年的首个30℃,明显偏早于常年。

在这轮升温中,北方大部和长江中下游等地气温达高点时普遍比常年同期偏高10℃以上,将体会到常年5、6月份的暖意。对于北方不少地方来说,4月上旬如此暖热是非常少见的,郑州等地气温或打破4月上旬气温最高纪录。

不过春天气温仍不稳定,冷空气一来又会降温,下周中东部的暖热格局将被打断,冷空气自北向南带来降温,公众需关注气温变化,及时添减衣物。

一直到4月上旬末,受暖高压脊东移的影响,全国大部雨雪稀少的格局都将维持,多晴暖干燥天气。

11日开始,随着冷空气东移南下和暖湿气流配合,中东部地区降水将增多,而且因为降水出现前气温较高,不少地方还要警惕强对流天气。

相关新闻