保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

安国市开展 “古树名木保护”专项活动

14棵古树树龄均在200年以上,最高树龄为药王庙内国槐680年

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-09 16:06

保定晚报讯(记者葛淑霞 通讯员杨艳康)近日,安国市检察院开展“古树名木保护”专项公益诉讼监督活动,组织部分乡镇负责人、村委会对辖区登记在册的14棵古树的现状进行全面调查。

安国市共有古树14棵,涉及祁州路街道药王庙6棵、石佛镇3棵、北段村乡2棵、南娄底乡1棵、伍仁桥镇1棵、郑章镇1棵,品种有国槐、侧柏、紫藤。每棵树龄均在200年以上,最高树龄为药王庙内国槐680年。在调查过程中发现部分古树保护存在没有悬挂保护标识牌、没有划定保护范围、古树周边生活垃圾堆积、树体内空洞等问题,一定程度上影响了古树的健康生长,致使社会公共利益受到损害。

随后,干警与乡镇负责人、村委会相关人员进行磋商,对发现的问题当场提出整改意见。

加强古树名木保护不仅是一项公益事业,更是社会进步发展的重要标志。安国市检察院将根据《河北省古树名木保护办法》等法律法规的规定,持续做好跟进监督,针对古树保护不到位问题,启动公益诉讼诉前程序,向有关单位制发检察建议,督促行政机关全面及时整改,积极推动建立古树名木保护的长效责任机制,让古树名木发挥其独有的历史文化和科研价值。

相关新闻