保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

激发振兴新激情

——做大做强农产品加工业系列评论之三

来源:保定日报作者:时间:2022-04-13 08:54

□保定日报特约评论员

2022年中央一号文件中明确提出要落实五级书记抓乡村振兴责任清单。县委书记、乡镇书记、村支部书记是推动农村产业发展的“龙头”和“舵手”,各级书记的思想认识是否到位,工作力度怎么样,直接关系工作的成效。做大做强农产品加工业,必须激发振兴新激情,落实各级书记抓农产品加工业的第一责任。

县委书记要细化“施工图”。县委书记要抓好三件事:一是乡村振兴,二是县城建设,三是招商引资和开发区建设。农产品加工业是乡村振兴的重要抓手,是招商引资的重点项目,也是产业发展的着力点。县委书记要当好一线总指挥,按照“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务双创”的总体思路,亲自研究制定农产品加工业发展规划,亲自引进龙头企业,亲自包联重点加工业项目,亲自对接专家团队,把农产品加工业牢牢抓在手上。

乡镇书记要种好“责任田”。唱响五个论英雄,即以亩产论英雄、以创新论英雄、以宜居论英雄、以增收论英雄、以平安论英雄;落实好“十项考核指标”,即《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中与经济发展直接挂钩的农业科技进步贡献率、农业劳动生产率、农产品加工产值与农业总产值比、村庄绿化覆盖率、畜禽粪污综合利用率、村综合文化中心覆盖率、县级以上文明村庄占比、集体经济强村比重、城乡居民收入比、具备条件的建制村硬化路比例;组织好“五项评选活动”,评选最美村庄、最美新型青年农民、最美基层干部、最强乡镇农业产业园、最强村级农业特色园;开展好“十个专项行动”,即农产品加工提升、一二三产融合发展、农村电商普及推广、乡村旅游精品工程提升、绿色农业生产、返乡下乡创业、农业节水、乡村绿化、农村垃圾污水治理攻坚、农村公共服务提升。要提高抓经济工作的能力,把农产品加工业作为实现共同富裕的重要途径,带头抓好乡镇特色产业,抓好龙头企业,抓好最强乡镇农业产业园,在农产品加工业的擂台上比拼竞争。

村支部书记要勇当“领头雁”。把发展产业作为农村集体经济的根本任务,抓好新型农村集体经济、农村人居环境、平安稳定工作。抓好村集体经济工作,重点要摸清家底,核实村集体经济的资产权属,做好清产核资工作;强化管理,把握好农村集体经济组织是特殊法人和农村集体经济组织开办企业是正常企业法人这两件事;研究产业发展,探索多种形式;建立健全激励机制,创新推动农村集体经济壮大的激励办法,将村干部的报酬与村集体经济发展挂钩。

同时,各级书记要把“走遍”作为履行第一责任人的关键词,抓好疫情防控,抓好企业服务,办好民生实事,抓好农村人居环境整治。县委书记每年要把三分之二以上的调研时间用于农村工作,任期内走遍辖区所有村(社区);乡镇书记要在年度内走遍辖区所有自然小组;村支部书记要经常性入户走访,年度内走遍辖区所有农户,及时帮助群众解决现实困难。

相关新闻