保定日报社主办 !
您的位置:首页> 重要评论>

找准发展新赛道

——做大做强农产品加工业系列评论之二

来源:保定日报作者:时间:2022-04-13 08:55

□保定日报特约评论员

推动农产品加工业高质量发展,必须找准发展新赛道,明确农产品加工业的方法路径,总的要求是:坚持“粮头食尾”“农头工尾”,引导一产往后延、二产两头连、三产走高端,做到保数量、保质量、保多样。具体要抓好“四个六”。

打造六个重点产业,即粮食加工业、植物油脂加工业、水果加工业、蔬菜加工业、畜禽产品加工业、中药加工业。这六个方面包含了我市的主要农产品,要聚焦这六个重点产业,推动重点地区的重点突破。同时,农产品加工业也不仅限于这六个产业,各地要立足实际,因地制宜发展。

抓实六个重点工程。一是农产品产地初加工工程。加强农产品产地初加工技术的研发、引进和示范推广,鼓励农产品加工企业向农产品主产区和优势产区延伸。二是特色农产品精深加工工程。鼓励产学研合作,开发适合保定特色农产品精深加工的新技术、新工艺和新设备,研发新产品,进一步延伸产业链,提升附加值。三是农产品副产物综合利用工程。推动副产物梯次加工与高值化综合利用,提升资源化利用水平。四是加工产品多元化工程。顺应新时代消费者对加工产品的营养、健康和个性化需求,设计创制安全、方便、营养、健康的功能食品、保健食品、特殊医学用途配方食品等新产品。五是农产品加工业质量和品牌建设工程。六是农产品加工产业集聚工程。

强化六个关键支撑。一是特色产品支撑。这是加工业的基础。立足特色农产品优势区,发挥比较优势,集中力量支持重点地区、优势行业、重点企业和重点产品。二是龙头企业支撑。这是加工业的核心。积极引进、培育龙头企业,引导龙头企业大力发展农产品精深加工,延伸农业产业链条,拓展农业内部增效空间。三是产业协会和合作社支撑。这是加工业的纽带。通过发展产业协会和中介组织,把龙头企业、农户、市场有机结合起来。四是科技创新支撑。这是加工业的关键。要邀请专家进行产业摸底、把脉会诊,提出下一步发展路径,为我市农业发展插上科技翅膀。五是数字技术支撑。这是加工业的方向。结合数字保定建设,创新发展智慧农业,打造基于产品、品种、上市时间、周期、等级的全链条、可追溯的农产品大数据平台,提升农业生产数字化水平。六是绿色安全支撑。这是加工业的生命。始终坚持以绿色为导向的发展方式,节约集约循环利用各类资源,形成“资源—加工—产品—资源”的循环发展模式。

开展六个提升行动。一是一村一农场。要发挥好大学生村官、村内乡贤、致富带头人等群体作用,探索实践土地托管流转,培养新型农民、家庭农场主和种植大户。二是一乡一产业。培育特色鲜明的农产品主导产业。三是一乡一龙头。引进、培育规模化龙头企业,形成规模效应、带动效应、引领效应和聚集效应。四是一县一基金。设立农业加工业产业基金,对每个创新创业企业给予入股支持,扶持产业做大做强。五是一县一品牌。培育在全省有重要影响力的农产品加工区域公用品牌、核心企业及经营专用品牌,持续提升知名度、美誉度。要加快推动形成利益共享机制,书写更多科技兴农的故事。六是一县一体系。构建“政府+龙头企业+金融机构+创新平台+农场”五位一体模式,整合力量,集聚发展。

相关新闻