保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

提升国资监管能力 首创“打包破产”改革模式

“十三五”期间我市国资国企以改革促发展

截至10月底,全市国有资产总额为1517.6亿元,同比增加18.1%

来源:保定日报作者:时间:2020-12-24 10:20


保定日报12月23日讯(记者李忻遥)国有经济是促进城市经济发展、提升人民幸福指数的重要力量。今天,记者在我市国资国企工作新闻发布会上获悉,“十三五”期间,市国资委以改革和完善国有资产管理体制为核心,深入贯彻落实中央及省市一系列重要部署,国资国企改革发展取得显著成效。截至今年10月底,全市国有资产总额为1517.6亿元,同比增加18.1%;所有者权益为212.7亿元,同比增加10.2%。

目前,我市市属国有及国有控股企业共102家,主要分布在粮食、公用事业、交通、商贸、建筑、科技、水利、农业等行业。“十三五”时期,我市进一步完善国资国企改革制度体系,制定出台《关于深化国资国有企业改革的实施意见》,并相继制发《关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》等17项配套改革文件,有效推动全市国企改革亮点凸显。其中,积极推进混合所有制改革,对7家食品行业国有企业进行整体改制重组,通过履行公开竞争程序,引进有实力的民营企业作为战略投资者,打造混合所有制食品加工旗舰企业,改造提升传统产业;首创“打包破产”改革模式,对6家国有商贸流通企业实施“整体打包”破产,遵照“四统一、五同时”原则,即统一办公地点、统一工作流程、统一接待职工、统一职工安置标准,同时受理破产申请、同时宣告破产、同时召开债权人会议、同时兑现经济补偿金、同时清偿拖欠职工费用,加快改制效率,降低改制成本,为加快处置“僵尸企业”提供可资借鉴的样板。

“十三五”时期,我市积极推进国资监管由“管资产”向“管资本”转变。建立实施经营业绩考核工作机制,形成标准统一、运行顺畅的工作体系;建立国有企业巡查制度,全面掌握企业对重大方针政策的贯彻落实、制度建设和经营管理情况,发现问题及时督导整改;研究制定《保定市市属国有企业信息披露办法》,对有关企业各年度财务决算信息、生产经营信息、重大事项信息等以规定方式进行披露;研究制定《保定市国资委企业国有资产稽查办法(试行)》,设立专门稽查机构,先后对8户相关企业开展13次专项稽查。

同时,我市圆满完成市属国有企业功能界定与分类工作,按照中央和省有关工作部署,将全部市属国有一级企业划分为商业类和公益类,为实施分类监管、分类考核及分类改革奠定坚实基础;积极推进经营性国有资产集中统一监管,确定市国资委履行出资人职责企业33户;国有企业“三供一业”分离移交工作有序进行,全市共签订分离移交协议342份,涉及家属区287个、居民10.58万户,并已全部完成资产和职能划转移交。

“优化国有资本布局结构,推动企业转型升级,将国有资本重点投向‘医、车、电、数’四大产业和民生基础设施,同时以承接北京非首都功能疏解为切入点,加强与央企对接合作,推进构建京雄保一体化发展格局。”“十四五”时期,市国资委将进一步加强和改进党对国有企业的领导,完善国有资产监管体制,以混合所有制改革为重点,进一步加大国有企业改制重组力度,坚持将增强活力和强化监管相结合,促进国有企业高质量发展。


相关新闻