保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“辣椒院士”牵手“辣椒之都”

望都县与湖南农业大学签约共建辣椒创新中心

来源:保定晚报作者:时间:2021-01-27 09:29

本报讯 1月20日,望都县政府与湖南农业大学签订合作共建框架协议,确定双方共建以邹学校院士为首席科学家的望都辣椒创新中心。

“望都辣椒”有600多年的种植历史,被评为国家地理标志保护产品,望都被授予“国家级出口辣椒质量安全示范区”“中国调味品原辅料(辣椒)种植基地”“辣椒产品名县”等荣誉称号。近年来望都县围绕打造现代农业和食品产业高地,积极对接高水平技术团队和创新人才,大力引进培育龙头企业和重大项目,努力提升望都农业的现代化水平和竞争力。此次双方签订合作框架协议,旨在加速推进望都县辣椒产业发展,全面实施辣椒产业提质增效工程。双方将按照“政府扶持引导、企业牵头带动、科研技术保障、资源整合开发、利益风险共担”的发展思路,采取“企业+科研机构+村集体经济组织(合作社)+农户+基地”的合作开发模式,重点在研究望都县辣椒产业发展规划、选育“望都辣椒”传统品种、培养专业人才、实施创新成果转化、推动辣椒产业交流等方面开展全方位合作。

据悉,邹学校是中国工程院院士,湖南农业大学党委副书记、校长,长期从事辣椒遗传育种及资源创新工作,带领团队在辣椒种质资源收集、优异育种材料创新、辣椒骨干亲本创制、辣椒新品种培育等方面取得了一系列重大成果。此次望都县与湖南农业大学合作共建邹学校院士望都辣椒创新中心,将有力推动该县传统辣椒产业加速升级发展,进一步扩大在全国辣椒市场的知名度和占有率,加快打造具有区域影响力的现代农业和食品产业高地。                  于波

相关新闻