保定日报社主办 !
您的位置:首页> E时代>

保定电信以数字乡村建设助力乡村振兴

来源:保定日报作者:师子昂时间:2021-09-30 09:39

保定日报9月29日讯 今天,中国电信保定分公司与定州市东旺镇政府、徐水区遂城镇政府签署“数字乡镇”战略合作协议。

建设数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。

作为建设网络强国和数字中国的主力军,保定电信积极履行央企责任,大力推进农村信息化建设,服务农村各项事业发展。截至目前,保定电信光纤宽带网络在本地农村区域已覆盖超过4500个行政村,4G网络信号实现全覆盖,全市农村市场拥有132万移动用户,45万光纤宽带用户,15万天翼看家用户,建设完成超过500个“数字乡村”项目。数字乡村综合信息服务平台已落地服务全市所有县区,为实现区域脱贫攻坚、乡村振兴提供了坚实的通信服务基础保障。

“村中人员居住情况不像城市里那么集聚,村内岔口多。近两年,防疫期间人员轮流蹲点忙不过来的情况时有发生。”徐水区遂城镇镇长郝洪亮说,保定电信推出的“数字乡村”项目,通过数字乡村智慧平台可实时监控村内主要出入口情况,降低了人力成本。

据介绍,保定电信数字乡村项目不仅能满足农村疫情防控需求,而且可在农村基层治理、灾害预警、党建宣传等方面发挥重要作用。

未来,中国电信保定分公司将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标要求,持续发挥网络、技术、运营、渠道、服务等综合优势,致力于全面提升乡村信息服务水平,加快推进数字乡村建设,为乡村振兴持续贡献力量。



相关新闻