保定日报社主办 !
您的位置:首页> 收藏>

革命文物进小学:

这份《红旗周报》为何伪装成“时尚杂志”?

来源:新华社作者:时间:2021-11-22 08:23

中共一大纪念馆宣教专员宋盼盼讲解《红旗周报》历史

“同学们看,这是一份‘披着马甲’的红色刊物……”11月11日,上海市黄浦区卢湾一中心小学的多媒体教室里举行了一场特殊的主题班会课——近距离观摩革命文物《红旗周报》,聆听发生在党的诞生地的红色故事。

这件珍贵文物,由中共一大纪念馆“百物进百校,百讲证百年”活动带来,在礼兵铿锵有力的正步护送下到场。

“《红旗周报》是中共中央在上海的机关刊物,今天来到教室的是1933年1月31日出版的第五十五、五十六期合刊。不过,它的封面却写着‘《摩登周报》第五十六期’。”中共一大纪念馆宣教专员宋盼盼向孩子们娓娓道来:这不是印错了,而是一种伪装。

“当时,上海处在白色恐怖笼罩下。为躲避查禁,共产党人和进步人士编写的革命出版物,往往采取伪装封面的形式,披上各种‘马甲’。”宋盼盼说,书刊文献的伪装封面是特殊年代的产物,它们见证了那个时代的艰险复杂,也见证了革命者在斗争中的智慧和勇气。

四年级小学生们听得认真。“伪装不是简单事,万一被发现了怎么办?”“革命先辈好聪明!”“真正的《红旗周报》里有什么内容?”讨论中,他们走上前,“零距离”观摩这本历经风雨的红色刊物。

“就像大家要包书皮保护课本一样,我们也要对纸质文献做专门的保护。”中共一大纪念馆藏品保管部主管王长流介绍,走进校园的这份刊物已经88岁,纸张在岁月里变脆、泛黄,需要用专业的无酸纸袋、纸盒保存。

对红色历史,卢湾一中心小学的学生们毫不陌生。学校距离中共一大会址步行只需15分钟,“时代楷模”、校长吴蓉瑾自2006年起就发起成立专门志愿服务中共一大纪念馆的“红喇叭”小小讲解员社团,平均年龄10岁的“红领巾”们,把红色故事从普通话版逐渐扩展到英语、沪语、快板、连环画等版本,他们也被人们亲切地称作“传承路上的小不点”。

这次在自己学习生活的校园里见到红色文物,“小不点”们格外兴奋。“在纪念馆里隔着橱窗看文物,感觉像是隔了一个世纪。在教室里看到文物,又感觉历史就在身边。”卢湾一中心小学四年级学生谢惠萱说。

班会课上,吴蓉瑾也作为主讲人,带领学生完成“中国共产党诞生地·上海”标识的拼图,讲述“初心之地、光荣之城”的红色历史。“今天给大家留一个小作业,用自己的话,给身边的小伙伴介绍这个标识,讲一讲今天听到的红色故事。”吴蓉瑾说。

相关新闻