保定日报社主办 !
您的位置:首页> 汽车>

各家车企投产最新“保定造”,不断添彩品质生活之城建设——

这才是该有的样子

来源:保定晚报作者: 苏兰生时间:2021-11-22 09:08


皮卡是保定造车的优势车种,但也悄然嬗变。这是上月露面的一款新式猎装皮卡。林静 供图

□本报记者 苏兰生

11月19日10时许,一款异样的国产皮卡穿行市区朝阳大街上,很是拉风——抢眼的外观威猛刚进、动感十足,透出造车的不一般功夫,许多人看见这式样还是头一回。

殊不知,这是一种“保定造”,这款中兴威狮G7猎装版皮卡刚刚面世,也已在国内其他城市上路,让人广泛领略到皮卡的“野性”。

而这款车,仅是保定车企研发投产新品车,诸多车型中的一种。

看皮卡,都是什么新“面孔”

“猎装”,英文名为“Shooting Brake”,起源于英国贵族群体使用,上世纪早期是专门方便贵族和上流社会群体狩猎的车型。

在国外,猎装车诞生后,经多年技术积累和小众化使用,已逐渐形成独有的猎装车文化。至今天,猎装车早已摆脱狩猎用车的定义,而是代表豪华品质和优雅,一种富有乐趣的用车生活方式。再看保定造的这款威狮G7猎装版皮卡,已于2021年10月投放市场,车型进一步丰富“猎装”的定义,用超强越野能力、宜家宜商的特质,为消费者带来全新用车体验。

一家保定车企提供的资料显示,这款猎装皮卡装配柴油发动机,排量为涡轮增压2.0升,约相当于非涡轮增压的2.6升,属于配有中等偏上的驱动力。这样的发动机由中兴汽车与全球领先的汽车零部件及系统技术供应商德尔福共同标定,在1400-2800转宽泛范围内,即可达到输出峰值扭矩。这样,车辆就无论在起步时,还是超车中都很从容。

一般而言,柴油发动机因工作原理原因,车内的噪音控制大多不如汽油车。而此款车的车内噪音已达到业内领先水平,在怠速及匀速状态下,更是达到汽油机水平,驾驶、乘坐都更安静舒适。

现在的皮卡市场,选择中高端皮卡的用户大多属于衷情山水的狂野一族。而运动型汽车制造,一直都是保定车企的造车优势。威狮G7猎装版设计采用非承载式车身,采用两纵七横的满焊车架,配合专业调校实现了精准操控,能够满足专业级越野需求。同时,车辆经过高温、高原等恶劣环境验证,无论-30℃的极寒高原,还是40℃高温的热带海岛,威狮G7猎装版都能轻松适应。

自从中国皮卡诞生开始,造皮卡就是保定车企的拿手好戏。再看另一款皮卡汽车的新技术,同样让人眼热——这就是“长城炮”。

一位业界专家说:“长城汽车热衷主业,倾情制造‘坦克’‘炮’,用来专攻地面。”这是与吉利、小鹏等车企比较而言的,这些年传统车企和造车新势力陆续涉足卫星、飞车、手机等领域,一时弄得舆论纷纷。这与当前全球造车转型和汽车市场一蹶不振有关。

长城皮卡中的最新车型“金刚炮”,就让人看着新鲜。现在,长城炮品类再细分,刚启幕的广州车展上,长城皮卡全球首秀以全球车标准打造的全新力作——金刚炮。这款车定位时尚商用皮卡,专为创业青年量身打造,服务千行百业,力图重构商用新格局。

不仅如此,在长城炮皮卡系列,中国首款超跑皮卡概念车也已震撼亮相。这款概念车针对城市潮生活量身打造,以夸张、潮流、炫酷的低趴造型,与传统皮卡划出一道“鸿沟”。

在长城汽车研发中心看到,这款车还将皮卡自由、个性、潮玩的精神内核展现得淋漓尽致,表达出与众不同的个性风格,引领皮卡改装新潮流。

由此可见,保定优势车种也在发生嬗变。

说保定,还造什么新车型

“您听说过‘沙龙’吗?”市工信局一位爱车朋友这样发问?得到的回答是,多人的摇头。

其实,“saloon”是国外大轿车的称谓,国内翻译成“沙龙”。长城汽车就打算投产一款“沙龙”新车,力求品牌价值向上,继续突破自身造车的销价天花板。

长城“沙龙”,定位全球首个机甲科技品牌,致力于实现人们对出行先锋的想象,让汽车带给客户温暖和酷。未来,沙龙将在长城汽车成熟的研产能力、用户至上、体验至上的生态体系护航下,整合互联网运营机制,向全球豪华市场发起挑战,在高端新能源市场的新一轮竞争中再下一城。

走进保定造车工厂,人们还可见到另一款豪华纯电产品——哈弗神兽。这款车将于11月下旬率先交付用户。长城方称,这是一种高性能机甲战跑新车。这些年,长城汽车奏响时代最“潮”音,让保定哈弗更懂世界用户,此款车诞生又有了哈弗与国内外客户的新沟通渠道。

哈弗大狗听起来就动感十足。不久前,在哈弗大狗落生一周年的庆典上,长城汽车公布了“大狗+”计划,力图与用户一起共同建设互动生态圈,以潮玩之名宠粉无极限,嗨翻新时代。其实,在前不久的第十六届阿拉善沙漠英雄会中,哈弗强势集结勇敢进击,以逐梦沙漠公路、潮玩狂欢和线上直播互动等丰富形式,上演了一场沙漠“潮玩”秀,以此圈粉用户,畅享精彩潮玩生活。现在,哈弗X DOG通过线上招募+线下巡游联动,以求释放新世代魅力,激发用户心中的共创敢性思维,以此将驾乘者想法转化为量产的可能性,实现与用户共同潮创造车的目标。

在智能汽车方面,一位企业内部人士说,长城魏牌拿铁DHT也将开启预售,这是一款智能混动SUV,拥有越级产品的实力,诠释同级最强。而摩卡NOH也将正式发布,以领先的智能驾驶技术,为消费者出行智慧护航,诠释保定车企的“潮玩打卡地”。

保定的电动汽车研发一直加速前行。在长城汽车工厂,一位管理人员说:“欧拉主打女人的主意,比如新研发的芭蕾猫就兑现‘更爱女人’品牌定位,以宝藏闺蜜之名,引领女性汽车新标准,传递欧拉女性友好新典范。”

越野车是保定造车新车种之一。在市区一家4S店,有位销售人员告知坦克500将开启预售。这是一款中大型豪华越野SUV,以动力、智能、豪华、越野四大方面全面领先竞品的产品实力,定义卓尔不群的豪华体验,刷新中国汽车的价值“巅峰”,助力保定造车再登新高地。

吹响争抢全新细分市场的号角和焕然一新的品牌、产品及用户生态,让保定车企转型成果精彩再现,正给保定品质生活之城建设添彩。


相关新闻