保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 金融>

工行保定定州支行堵截电信诈骗 责任牢记于心

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-14 10:50

本报讯 “快!快!快!帮我看看卡里的十万元存款怎么回事,我在微信好友那里线上办理了贷款,但现在不但款没贷下来,自己十万元现金也消失不见!”近日,一位客户神色匆忙地来到工行保定定州支行,急切地要求网点工作人员帮忙查询存款去向。网点工作人员立即上前对客户进行安抚,并仔细询问客户办理的是什么贷款?如何办理的?

经了解得知,该客户接到一个电话,对方声称可以办理大额低息贷款,年息只需3厘。客户被低利率所吸引,答应办理,并通过手机号码添加对方支付宝好友,随后对方给客户发来消息称需要提供验证码才能看到贷款额度,客户没多想就把验证码发了过去,但是贷款没办下来,自己卡里的余额也被转走。

该行工作人员了解完情况后立即意识到客户遇到了电信诈骗,冷静地为客户分析,并通过查询得知客户活期余额被转移到了某第三方支付平台的理财账户上。于是,迅速指导客户在手机上下载注册该APP,将里面的资金提现到客户名下其他账户上,并帮助客户进行了挂失换卡等一系列操作,最终诈骗款成功追回。客户对该行工作人员机智高效的操作表示十分满意,主动拨打95588人工客服对该行工作人员表示感谢。

近年来,新型网络电信诈骗案件频发,严重损害了人民群众财产安全和合法利益。为提高防范电信诈骗的意识和能力,定州支行高度重视员工培训工作,将防范电信网络诈骗知识纳入员工必知必会内容,不断研究、了解电信诈骗最新手段与方法,建立防范和打击非法集资、非法放贷、金融诈骗及电信网络新型违法犯罪工作责任制度,有针对性地制定相关防范措施,并积极向社会公众普及法律金融知识,充分发挥银行作为电信诈骗最后一道防线的作用,全力打造客户心中“最安全的银行”形象。


相关新闻