保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

路桥提升 畅快出行

城市“经纬”勾绘美好品质生活

来源:保定日报作者:时间:2021-12-15 08:54

打通断头路展现新颜值。                                                              张发启  摄

□保定日报记者 刘澜 邸志永

见 习 记 者 刘健 卢雪竹

清晨,城市的道路在车水马龙中揭开新的一天。从城南到城北,从城西到城东,来来往往的车流互相交汇,熙熙攘攘的人群脚步匆匆。

然而,当目的地“近在咫尺,却远在天涯”而不得不绕路时,心里又是一种怎样的无奈感受?

“明明一条直线就可以过去,结果不得不绕个‘勺子形’,多走1000多米。”以前,宏孚茗园的贾先生如果想带孩子去趟北京儿童医院保定医院,常常绕行北三环,而这,已经是最近的路了。

今年初,我市将打通恒源路(恒祥大街至瑞祥大街段)断头路,年底前主车道实现通车以及维修改造主城区30座桥梁和13条小街巷确定为2021年度民生实事之一。如今情况如何?近日,带着市民的关切,记者走访断头路、连接路、背街小巷及一些桥梁,现场答疑解惑。

打通“断头路”

“不再绕行”同时疏解交通压力,恒源路、盛兴路、新市场街等多条“断头路”通车

每一条打通的“断头路”,都为市民的品质生活增添一抹便利的色彩。如今,随着恒源路主车道具备通车条件,贾先生感觉出小区顺畅了。

这段1200米长、6车道的恒源路主路,带来的不仅仅是“不再绕行”。

“这附近,既有河北金融学院、莲池区第一实验中学,还有北京儿童医院保定医院、市妇幼保健院,人流车流量一直很大。”市城市管理综合行政执法局市政工程项目管理服务中心负责人刘征介绍说,道路通车后,无论是上学还是就医,市民都会方便很多。同时,也将极大疏解交通拥堵。

为避免雨季“看海”情况发生,恒源路施工中专门新建了雨污管道工程,并采用海绵城市理念:车行道设计为沥青路面,绿化带为生态滞留带,人行道为透水式步道,人行道树池为生态树池,堪称一条“会吸水的路”。

如恒源路这般作用的“断头路”,还有今年国庆节期间具备通车条件的盛兴路(向阳大街至乐凯大街段)和新市场街(七一路至天鹅路段)。

“两条路十字交叉,极大方便了附近玉兰花园、天鹅化纤小区、京电宿舍、中廉良村居民出行,新市场小学、保定七中的学生也同时受益。”刘征说,这两条“断头路”的通车,在一定程度上缓解了向阳大街、乐凯大街、天鹅路、七一路等主干道通行压力。

畅通“微循环”

完善学苑街助力河大百年,多条小街巷完成改造

今年是河北大学建校100周年,位于七一路的河北大学新校区迎来全国各地校友回来“探亲”。

“维护前,通往新校区的学苑街,存在路面大面积龟裂、井周沉陷等现象,行车舒适度低,安全隐患颇多。同时,两侧绿化铺装标准不统一,不仅影响城市形象,也与河大百年校庆氛围不符。”刘征说,“4月20日进场施工后,全长760米的学苑街,可没少费工夫。”

学苑街路段地下管线情况复杂,涉及各通信管线、热力管线迁改施工。为保证施工工期,项目管理服务中心积极联系协调各管线单位加快迁改,全力推进道路建设进度。

今年雨季,我市降水量比往年增加近40%,10多场大雨让施工干干停停。为减少不利影响,施工采取了多种防汛保护措施,最终在8月30日实现通车,有效优化了河北大学新校区周边出行环境。

类似这样完成维护改造的小街巷,还有双新里、祥园街、茗园路、枫叶街、垂柳街、木兰街、新畿辅、西大园街、仁和街等9条,让城市的“微循环”更加畅通。

维护“连心桥”

30座桥梁维修顺利,历经56年风雨的卫生桥还有背后的故事

每一条打通的“断头路”,都仿佛为市民推开一扇全新的门。每一座能观古城水景的桥,也连着大家心头的柔软与乡愁。

东风路与长城大街交叉口东侧,围挡已经拆除半个月。卫生桥曾经坑洼的桥面,而今已经被平坦的沥青路代替。

桥南侧的护城河里,忙碌的曝气机将河水喷洒如泉,在阳光下折射出道道彩虹。河水蜿蜒远去,在冬日里静怡自然,引来一些市民拍照、垂钓。

据了解,始建于1965年的卫生桥已经历经56个年头。“2016年,卫生桥被测定为D级桥(无需拆除重建),我们本打算按照2016年检测报告设计,对该桥进行裂缝修补处理,原本用不了多长时间。”刘征介绍说。

然而,7月25日进场施工,在破除桥面铺装后,施工人员发现原1965年建设的桥板破损十分严重。为保证桥梁安全,市政工程项目管理服务中心专门请专家重新进行了桥梁检测,检测结果为E级危桥需拆除重建。

稳妥起见,该中心又组织设计单位及北京市政院专家进行方案论证,最后决定拆除1965年建设部分。

11月22日晚11时许,六辆沥青混凝土运输车、两部压路机、一部大型路面摊铺机和多台清扫车、雾炮车齐上阵,几十名市政施工人员经过一夜奋战,于11月23日凌晨4时完成了卫生桥沥青混凝土面层铺筑,实现通车。

至此,我市30座桥梁维修改造工程,除康庄桥正在进行桥背填土施工外,已全部完成。“近日,康庄桥工程也将完工。”刘征说。

基础设施建设是城市发展的载体,道路是城市基础设施的骨干。每通一条路,城市的承载力就会有所提升;每通一条路,城市经济也将多出一个发展的空间。它们,既是丈量人民群众幸福指数的标尺,也是城市现代化进程的标志。

未来,随着城市版图的扩展,条条“经纬”将勾绘出更加美好的品质生活。

相关新闻