保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

发放经济困难高龄失能养老服务补贴,资助特殊群体老年人开展适老化改造,健全完善紧急呼叫服务系统

我市出台十二条措施 为独居失能老年人送“温暖礼包”

■为群众办实事 让群众得实惠

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-15 08:56

本报讯(记者陆征 通讯员杨新磊)发挥政府保障基本职能,构建特殊群体老年人关爱服务体系,昨日记者从市民政局获悉,我市日前制定出台《加强独居失能老年人关爱服务工作若干措施》(下文简称《措施》),在多个方面为独居、失能、经济困难等老年人提供关爱服务。

根据《措施》,我市将在十二个方面开展老年人关爱服务工作。

1.建立特殊群体老年人动态管理信息库。建立动态排查机制,每个季度第一个月开展一次全市独居、空巢、失能等特殊群体老年人摸查,准确掌握特殊群体老年人家庭结构、经济来源、健康状况、照料情况等基本信息,建立动态管理数据库。

2.完善定期探访和主动服务机制。由乡镇(街道)统筹指导,村(居)两委会组织实施,做到每周1次电话+每月1次入户探访,及时了解或评估特殊群体老年人生活状况,及时实施关爱救助。每人指定一名关爱联系人,实行“一人一策”,给予分类关爱帮扶。

3.开辟特殊群体老年人入住养老机构绿色通道。增加养老机构护理型床位比重,为符合条件的特殊群体老年人纳入公办养老机构轮候通道优先入住,或及时安排委托入住其他定点养老机构。

4.落实经济困难高龄失能养老服务补贴制度。对低保家庭中经济困难的高龄、失能半失能老人每人每月发放100元养老服务补贴,同时,符合经济困难的享受高龄、失能、重度残疾人护理等补贴的老年人,可就高享受其中一种补贴。

5.资助特殊群体老年人开展适老化改造。采取政府补贴等方式,对分散供养特困人员家庭分批实施居家适老化改造,并开展居住区公共设施出入口坡化、无障碍厕位和电梯出入无障碍等改造。

6.构建供餐助餐网络。依托社区居家养老服务机构,推广标准化社区老年食堂或供餐助餐服务点,配置老年流动餐车,提高普惠性和可及性。2022年底前,街道区域养老服务中心实现供餐助餐功能全覆盖;2025年底前,50%以上的社区日间照料服务站(点)具备供餐助餐功能。

7.健全完善紧急呼叫服务系统。为特殊群体老年人设置“A+村医+电话号码”快捷拨号,全部纳入紧急呼叫服务系统服务范围,即时获得医疗救援服务。

8.提供方便、快捷、适宜的医养服务。通过签约、共建等方式提升社区居家医养结合能力,每年免费为辖区65周岁以上常住老年人提供一次生活方式和身体状况评估、体检和健康指导。

9.提升防范火灾能力。通过开展“三清三关”(清走道,清阳台,清厨房,关火源,关电源,关气源)活动和居住场所安装火灾报警装置,提升特殊群体老年人防范火灾能力。

10.引入社会力量关爱特殊群体老年人。通过政府购买服务方式,委托专业的社会组织或机构,为有需要的特殊群体老年人提供服务跟踪、定期探访、社会融入等专业化服务。

11.做好困难群众基本生活保障工作。对低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,参照“单人户”纳入低保。对社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,及时纳入临时救助范围。

12.营造人人关爱特殊群体老年人的良好氛围。建立“社工+志愿者”服务队伍,积极开展邻里互助、结伴助老和为老志愿服务,持续开展关怀、慰问、送餐、陪同就医等志愿服务。

相关新闻