保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

明日起,依托清河道署建成的保定水利博物馆正式向市民免费开放

水利之光,闪耀博物馆之城

我国唯一保存较为完好的清代水利管理衙署,占地面积4000平方米 博物馆设六大展厅及室外体验区,观众 凭身份证等有效证件领票参观

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-15 08:58

清河道署东跨院。
二进院正厅正门。
清河道署展厅。
西跨院展墙。
清河道署的精美雕花。

我国唯一保存较为完好的清代水利管理衙署,占地面积4000平方米

博物馆设六大展厅及室外体验区,观众

凭身份证等有效证件领票参观

□本报记者 邸志永

12月14日,记者从市新闻发布会上获悉,就在我市如火如荼进行博物馆之城建设之际,依托清河道署古建筑群建设而成的保定水利博物馆,将在12月16日正式向市民免费开放。

作为我国唯一保存较为完好的清代水利管理衙署,清河道署占地面积4000平方米,遵循“前衙后邸”的规制,属于典型的道台衙署建筑格局。

设立于清雍正四年(1726),主要负责大清河、滹沱河及各淀泊等畿南水系的治理。185年间,先后有179任、115位道员在此主持治水。

吸收南方园林特点,各院正房、厢房和耳房外均建有檐廊,中路与东、西路之间的过道则建有檐廊或连廊,成为北方衙署中不可多见的建筑型式。

……

这般具有独特建筑风格并且蕴含深厚文化的建筑,马上将以新的身份与广大市民见面。

清河道署“活起来”

修缮后保护再利用,

凸显三大社会效益

位于兴华路277号的清河道署,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。彼时,老态龙钟的清河道署,蓬头垢面亟需修缮。

“2015年,保定市水利局开始对清河道署进行修缮,2018年6月竣工。2020年,依托修缮后的清河道署古建筑群,我们建成了保定水利博物馆。”市水利局四级调研员张秀军称。

建成后的保定水利博物馆,社会效益主要体现在三个方面。

■清河道署是我国迄今发现的唯一保存较为完好的清代水利管理衙署,见证了保定地区水利发展历程,而水利管理衙署是水利遗产的重要类型之一。保存如此完好的清河道署,是古代水利管理衙署遗产中不可多得的典型代表。

■依托修缮后的清河道署古建筑群建设保定水利博物馆,是对修缮后的清河道署的保护性再利用,这是水利遗产保护传承利用的重要模式之一。保定水利博物馆的布展主题与清河道署的历史功能相互映衬,相得益彰。

■保定水利博物馆布展在内容上分为古代、近代、现代和新时代,是历史内涵展示与时代价值挖掘的结合;在形式上兼顾了室内室外互动体验项目,同时征集有大量实物,这进一步使得该馆成为水文化阵地的重要组成部分。

博物馆之城“再添丁”

布展面积1500平方米,设6大展区及室外互动区, 收集了上万件水利实物及史料

随着12月16日保定水利博物馆正式开放,致力于打造博物馆之城的保定再添新丁。

“我们收集整理了上万件水利实物、史料,航拍了大量的水利工程照片,利用多媒体等多种展示方式进行展示。”保定水利博物馆负责人秦保革说,经过一年多的试运行,博物馆受到一致好评。

记者了解到,保定水利博物馆布展面积为1500平方米,共分为序厅区、古代水利展区、近现代水利展区、现代水利展区、青少年节水教育展区、清河道署展区,以及室外互动区,各有特色。

■序厅

在序厅中,简要讲述保定市地形地貌、河湖水系和主要水利工程的分布情况,以及保定水利的发展历程、成就及其影响。

■古代水利展厅

在古代水利展厅中,主要讲述保定在战国时期“燕南赵北”、宋辽金时期“宋、辽分界”、明清时期“畿南重地”等特殊地理位置下的水利发展特征及其成就。辽宋时期,宋军利用大清河、易水及其他河流淀泊打造的数百里长的“塘泺防线”是看点之一。

■近现代水利展厅

在近现代水利展厅中,主要讲述保定水利在近代内忧外患条件下的艰难发展,以及新中国成立后保定水利快速发展的历程及其成就。如保定西大洋、王快、安格庄等几大水库建设可谓亮点。

■新时代水利展厅

党的十八大以来,保定市深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,水利建设如火如荼。在新时代水利展厅中,主要从安全水利、民生水利、资源水利、生态水利和智慧水利等方面讲述保定水利在十八大以来取得的重要成就。

■清河道署展厅

在清河道署展厅中,主要讲述清河道的设立、职责、管理范围及其治水成就,清河道署的建设与沿革,清河道署建筑的布局、功能与特点,历任清河道员的生平和治水成绩等内容。

■青少年节水教育展厅

在青少年节水教育展厅,可以通过游戏、多媒体等方式,体验有关节水和洪水自救等科普知识。

■室外互动体验区

博物馆遗址区设有室外互动体验项目,在此可以体验富有保定特色的传统提水机具和工程施工器具,还可通过实物和线描图的方式直观了解这些器具的结构和使用方法。

配套设施及参观须知

配置32个停车位,凭身份证等有效证件参观,

开放时间9:00-16:30,星期一闭馆

记者了解到,为方便游客参观,保定水利博物馆配置了停车场、生态卫生间、办公用房等,总建筑面积为1600平方米。

“虽然保定水利博物馆总面积不大,但我们也设置了32个停车位,其中还有两个大巴车位。”秦保革告诉记者,在具体参观方面,保定水利博物馆有如下规定:

■观众凭身份证等有效证件领票参观。持军官证、退役军人优待证、老年卡、残疾证、教师证优先领票参观。

■为确保文物安全及参观秩序,展厅人数满额时,请耐心等候。

■宠物、大件行李物品、易燃易爆危险品,禁止携带入馆。

■身高1.3米以下的儿童须由家长陪同参观,尤其体验厅须在家长监护下操作。

■文明参观,举止不雅者,衣衫不整、醉酒者谢绝入馆。展厅内禁止推搡拥挤、大声喧哗,禁止吸烟与进食,请爱护文物。

■开放时间:9:00-16:30(16:00停止入场)星期一闭馆(法定节假日除外)。

相关新闻