保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

“智慧众筹” 助力保定精神的凝练

■新时代保定精神大家谈

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-16 09:03

□保定师范附属学校副校长 孙宁

城市精神,是指通过城市物质文化(即人化自然,包括街道、建筑、广场、绿地、公园、雕塑等)、行为文化(包括生活方式、生产方式、交往方式)、观念文化(价值观念、伦理道德、审美情趣)、历史文化等方面体现出来的共同精神状态,是城市的灵魂,是一个城市有别于其他城市的文化特质。它是在城市发展过程中产生、发展与成熟的,是城市主体自觉培育与提升的结果。

我认为,新时代保定精神的征集,涉及两个方面,一是内容,二是方法。内容上,这次征集城市精神并不是另起灶台推倒重来,而是在原有基础上加以补充提炼,这更能获得市民的共鸣。现今,保定正发生着肉眼可见、触手可及、心底可感的日新月异的变化,从中,我们可以感知到这个城市中的担当者和建设者、这个城市中的每一位市民的奋进和努力、汗水和付出,这其中就蕴含着可以凝练出来的无穷精神力量。

城市精神,有自塑与他塑之别,自塑指自我描述,自我期许;他塑,通俗说是口碑。城市作为巨大的生命集合体,每一位市民都是精神品格的培育者与提升者,也都是精神品格的承载者、守护者。正因如此,新时代保定精神的征集应该“智慧众筹”, “人人都是软实力”,让更多人参与和融入到征集活动的思考和建议之中,征集的过程本身就是一个认识、宣传、推广的过程,而这也必将助力新时代保定精神的凝练培树和认同践行。

相关新闻