保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

怀孕待产的“羊妈妈”迷路了,夜间溜进校园

曲阳二中王保家副校长四处打电话为羊寻主人

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-16 09:03

经过努力,王保家副校长(左)终于寻到羊的主人,许老汉抱着失而复得的羊激动不已。

本报讯(记者葛淑霞)近日,一只在黑夜中迷路的羊在微博上“火”了。12月10日,@农民频道发布的一则视频,在这个冬天,温暖了无数网友。视频中,保定曲阳二中的校园里,偷偷溜进来一只母羊。而且,这位不速之客,看起来还像是一位怀孕待产的“准妈妈”。这下,学校的王校长坐不住了。因为他知道,在曲阳当地,养羊的老百姓都把羊当孩子一样看待,那就是心头肉!

12月14日,记者联系上了视频里的曲阳县第二初级中学副校长王保家。6日晚7时多,他正在学校值班,突然接到校门口保安的电话,说学校门口有一只羊。原来,当晚值班保安通过监控发现校门口有一只羊,便开门看了看,返回校园当晚向值班的王保家汇报情况。没想到,趁这个空当,那只羊就跟随着溜进了校园。

挂了电话,王保家赶紧走出办公室查看情况:“那只羊已经进了校园往车棚方向走。羊的肚子很大,浑身粘满了草刺,看起来没有精神,可能是要寻找一处相对暖和地方。”他想这一定是周边农户丢的,一只羊价值上千元,羊主人肯定很着急。

“当时天黑了,学校四周没有放羊的人了,羊迷失了方向,顺着亮光来到了校门口。”王保家先端来一盆水给羊喝着,然后就四处找熟人托朋友打电话寻找失主。

“我曾经下乡到过周边村,有村委会成员的电话,我们学校原来的门卫也是招聘的附近村民,还保持着联系。”当晚,王保家给学校周边的许城东、五里岗、赵城东、夏赵邱4个村进行了联系。

3个小时后,许城东村委会主任给学校回电,他们村有一家丢了一只羊,正在寻找。原来该村村民许刚连老汉及亲戚正在山坡上苦苦寻找丢失的母羊。在山上,他们听到村里的大喇叭广播谁家丢了羊,才知道羊有下落了。

当晚10时多,许刚连和侄子及亲戚6人开着三轮车急急忙忙来到学校接羊。

“还离着十几米远,母羊就冲着老许走过去,越走越快。老许不顾羊身上的刺一下子抱起羊来,眼睛含着泪花,非常激动。”王保家说:“我看着心里也热乎乎的,从身边做起,办了点小事。”

今年64岁的许刚连靠养羊为生。老人的侄子说,这只羊怀着小羊羔,还有一个多月就要生了,一只羊价值3000来元。当天下午6时,许老汉发现丢了羊,非常着急,发动亲戚朋友6人围着村里的山地找了一圈了,也没有找见。还好,碰到了热心的王保家副校长,及时找到了羊,完好无损。许老汉的心一下子放宽了,当晚能睡个好觉。

相关新闻