保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

近期疫情严竣复杂,市疾控中心倡导

就地过节过年,非必要不离保

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-16 09:04

本报讯 近期,内蒙古、黑龙江、浙江、陕西等地出现本土疫情,其中浙江三地疫情病例增长快,且传播扩散风险高。加之元旦春节将至,人员流动加大,呼吸道传染病高发、新冠病毒变异等多重因素叠加,增加疫情传播的风险,市疾病预防控制中心发布提示,公众要时刻紧绷疫情防控弦,倡导大家就地过节过年、非必要不出行。倡导党政群机关、事业单位、各级干部党员要率先垂范,尽量在本地过节过年,以减少人员流动带来的疫情传播风险。

市疾控中心提醒公众,非必要不出省不出境,不去中高风险地区及病例报告的地区,对来自中高风险地区及近14天内有绍兴、宁波、杭州、呼伦贝尔市、齐齐哈尔市、西安地市旅居史的入返保人员,返保后及时向单位、居住地社区、酒店或当地防疫部门报告,并配合做好疫情防控措施。

公众节日期间要劳逸结合,充分休息,增加营养,保持心理健康和乐观心情。适当运动,增强体质,提高自身对病毒的免疫力。

保持良好的个人卫生习惯,坚持日常出入公共场所佩戴口罩,保持一米线安全距离。养成勤洗手不聚集,配合测温验码的防控好习惯。饮食荤素搭配,选购生鲜食品时,请到正规的超市或市场,避免用手直接接触,要注意产品的生产日期、保质期、检疫证明等食品标签内容。收取快件要戴好口罩和手套,可使用消毒湿巾或消毒酒精对外包装进行擦拭,处理完包裹后要及时摘下手套并及时洗手。

接种新冠疫苗仍是最有效的防护措施,尚未接种、未完成全程接种的市民,请及早就近接种。已完成疫苗接种6个月以上的,可接种新冠疫苗加强针。

疫情没有结束,警报没有解除,防疫仍在路上。疫情防控没有局外人,更没有旁观者,大家携手同心、再接再厉,以更坚定的信心、更积极的态度、更扎实的举措,坚决防止输入疫情发生,持续巩固来之不易的防控战果,为全市人民群众的健康和推动建设品质生活之城做出积极贡献。 赵博兰 郁伟

相关新闻