保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

这段46.42公里长的铁路建成于1903年,是中国人自行设计修建的第一条铁路,是“铁路之父”詹天佑的处女作。它历经辉煌又一度荒废,如今在京津冀协同发展和雄安新区崛起的大背景下——

沉寂八年的高易铁路又见机车飞驰

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-16 09:05

高易铁路易县站。                            刘建良 供图
修复已经能使用的机车。                        时爱民 摄
机务大院内现存的唯一一台蒸汽机车,锈迹斑斑。  刘建良供图

高易线上的列车曾经24小时运行不断。      刘建良供图

□本报记者 葛淑霞 通讯员 时爱民

12月9日,牵引机车驶来驶去的轰鸣声,还有建设者们忙碌的施工场面,让高碑店市境内荒废了8年多的高易铁路一下子又热闹起来。这是铁路方联手内蒙古骏平环保科技有限公司恢复高碑店西站货场启用进入了施工阶段,也意味着“铁路之父”詹天佑的“处女作”——年近120岁的高易铁路要“复活”了。

刘建良在高易铁路机务段工作了30多年,现在的主要工作就是保护这条铁路的遗迹。他为记者详细讲述了高易铁路百余年的衰落与辉煌。

建成于1903年初,

为皇家祭祀的专用线

高易铁路建成于1903年初,为光绪皇帝和慈禧太后拜谒西陵的专用线,至今有近120年的历史。别看全长只有46.42公里,却是中国“铁路之父”詹天佑的“处女作”,是中国人自己主持建造的第一条铁路。

1902年10月19日,詹天佑被任命为总工程师,在工期紧,没有范本可依,一切要独立设计独立进行施工管理的情况下,他表现出令人信服的专业技能和超乎寻常的毅力,日夜奋战在工地,仅仅用时4个月,于1903年2月下旬就建成了这条铁路,比预计提前2个月竣工。

该铁路从高碑店始,往西经涞水县至易县梁格庄的清西陵止,故称高易铁路(高碑店原为新城县管辖,所以也叫新易铁路或西陵铁路)。铁路全线有桥梁37座,用地1350亩,总投资库银为595098两。

新中国成立后多次启用和改轨,

年运送上百吨砂石料

百余年间,高易铁路经历了时代巨变,多次被毁又多次重建,从准轨变为窄轨,又从窄轨变回准轨,几度衰落几度辉煌,曾经一度退出历史舞台。

新中国成立后,高易铁路发挥了巨大作用。从上世纪六十年代起,铁路沿线大量的砂石料、铁矿石、生活物资运到高碑店统一整装调配,再从这里发往全国各地。直到上世纪九十年代,这条铁路为当地及沿线的经济做出重要贡献。

1961年,高易铁路在涞水县甫头站接轨,在延伸出的6.434公里处,接通垒子煤矿,还在中途修建了甫檀铁路桥。根据当时的需要,利用垒子三角线,接轨开辟出铁矿专线,运输垒子煤矿的煤炭和矿用坑木,以承接附近7座铁矿场的铁矿石。

1964年由甫头火车站向西延伸,经山南至易县称为高易铁路,原甫头至垒子线遂成为支线。铁路线的延伸,相应地促进了涞水、易县厂矿的壮大。而通过这条线路,沿途又先后铺设过12条专用线。上世纪六七十年代,高易铁路线上的列车24小时运行不断,昼夜有12对列车行驶,年运量最高时曾达到上百万吨。

今年68岁的涞水县西关村张贺明是曾经的涞水站搬运队队长,提起高易铁路,他感慨万千,聊起当年的盛景更是情绪激动。上世纪八九十年代,张贺明正年富力壮,车站周围需要运输的物资更是堆积如山。“我们装卸非常麻利,不到半个小时就能完成一个车皮。”他说,涞源县的铁矿石也是先运到易县,通过高易线转运出去。这条铁路除了运输铁矿石、砂石料外,还运送水果、盐等生活物资,村子里当时有许多村民买来拖拉机搞运输业致富。

1981年,由著名影星张瑜、王心刚主演的电影《知音》,也曾在高易铁路拍摄外景。

随着上世纪九十年代公路运输业的异军突起,大批货运车辆以更加快速便捷的优势,开始冲击铁路运输。公路运输的分流,使得高易铁路沿途各站较之前相对冷清下来。

2001年,伴随着国家钢铁建材的发展,铁路形势开始逆转,高易铁路抓住契机,多方深挖货源。随着涿鹿、涞源、涞水、易县等西部山区的铁矿粉开采如火如荼,铁路方趁机购买了先进的内燃机车,替换掉原来的蒸汽机车,将一切货运工作准备就绪。源源不断的铁粉开始运送到站台,山堆一样,等待着各个专列把铁粉发往邯郸、天津,也有的发往重庆、武汉。

随着全国钢铁价格下降的大气候到来,铁粉渐渐变得少有人问津。2013年3月25日夜,高易铁路送走最后一列沉重的铁粉列车后,便像被施了魔法的巨龙,再次沉睡不起,渐渐沦落为眼前的苍凉。

如今,高碑店西站机务大院内荒草遍地,现存的唯一一台蒸汽机车锈迹斑斑。这台机车铭刻着高易铁路曾经的辉煌,昭示着停运后的落寞,作为历史的遗迹,或将见证高易铁路美好的未来。

京津冀协同发展和雄安新区的崛起,

高易铁路要“复活”

就在高易铁路通车100多年后,雄安新区的崛起、京冿冀协同发展给高碑店带来前所未有的机遇。高铁高碑店东站的开通意味着可以承接首都的产业转移,而与雄安新区相隔仅40公里与京津冀中心城市相隔不过30分钟生活圈的地理优势,让高碑店成为重要的节点城市。

随着央视《中国影像方志》高碑店篇“交通记”的热播,高易铁路这条京广铁路大动脉的第一支线又一次进入了广大观众的视线,掀起了怀旧和开发利用其价值的热潮,国内众多投资商纷纷向老铁路伸出橄榄枝。2021年10月底,铁路方于与内蒙古骏平环保科技有限公司签约,决定联手盘活这处国有资产。

10月26日,恢复高易铁路高碑店西站至京广铁路高碑店站连接线的整修工作正式启动。依托内蒙古骏平环保科技有限公司,从包头九原区物流园将产品发送至京广铁路高碑店站,再接入高碑店西站货场及高易铁路机关货场,既可以盘活现有闲置的土地,又能增加运输收入。

刘建良介绍,目前第一步先行恢复京广铁路高碑店站到高易铁路高碑店西站铁路线,打造内蒙古包钢的接卸场站,再接轨至高易铁路机关货场,完善铁路设施设备,使两个货场物流园区进一步扩大。下一步计划继续整治高易铁路沿线环境,拆除违法建筑,清理高碑店、涞水、易县沿线的垃圾,使这条铁路发挥出更大的作用。

目前,恢复开通高碑店西站货物运输的前期工作正有条不紊地展开。预计2022年初开通货运业务。未来,该铁路还规划实现西延,连通京原铁路,打通晋煤外运通道,恢复客货运输,促进旅游业和当地的建筑材料外运。

京广铁路和京原铁路这两条重要的铁路命脉主干线贯通,相当于给全国铁路网中的两条大动脉做了一个搭桥手术,缩减京原铁路绕道北京丰台的路线,疏解北京现有的运输压力,具有划时代的意义。

在现代化飞速发展的今天,如果能够充分利用高易铁路,把詹天佑的“处女作”发扬光大,既是为百年沧桑谱新曲,更是为打造“轨道上的京津冀”再创辉煌,为雄安的崛起发挥出更强更好的作用。

相关新闻