保定日报社主办 !
您的位置:首页>

精准对接需求 条条针对“痛点”

暖心十二条!我市出台超强措施关爱独居空巢失能老人

来源:保定日报作者:时间:2021-12-17 08:55

保定日报讯(记者李忻遥 通讯员杨新磊)12月14日,记者在市民政局获悉,该局近日面向全市60周岁以上独居、空巢、失能等特殊群体老年人,制定出台十二条措施,构建全天候响应、全方位服务的全覆盖、多层次、多支撑、多主体的特殊群体老年人关爱服务体系,每一条都是针对养老服务问题“痛点”的实在之举。

据介绍,十二条措施立足我市养老服务实际,包括建立动态管理数据库和动态排查机制、完善定期探访和主动服务机制、开辟特殊群体老年人入住养老机构绿色通道、落实经济困难高龄失能养老服务补贴制度、资助特殊群体老年人开展适老化改造、构建供餐助餐网络、健全完善紧急呼叫服务系统以及提供方便、快捷、适宜的医养服务等举措,为特殊群体老年人提供精准、高效服务。按照工作安排,该局年底前完成全市独居、空巢、失能等特殊群体老年人摸查工作,突破“户籍壁垒”,准确掌握特殊群体老年人的数量规模、基本分布、主要特征以及老人家庭结构、经济来源、健康状况、照料情况等基本信息。

市民政局将完善定期探访和主动服务机制。由各乡镇(街道)统筹指导,村(居)两委会组织实施,建立特殊群体老年人定期探访制度,做到每周1次电话+每月1次入户,将存在安全风险和生活困难的老年人作为重点帮扶对象,持续开展村(社区)干部和老年人之间“一帮一”互助关爱活动,确保特殊群体老年人月探访率达到100%。鼓励各地政府为每名特殊群体老年人指定一名关爱联系人、制作一张“关爱服务卡”、制定一个关爱计划,实行“一人一策”,分类给予关爱。

该局将开辟特殊群体老年人入住养老机构绿色通道,增加养老机构护理型床位比重,到2025年底,全市养老机构针对失能老年人的护理型床位提高到55%。同时,提供方便、快捷、适宜的医养服务,鼓励社区居家养老服务机构与医疗卫生机构通过签订协议、合作共建等方式开展合作,或以社区居家养老服务机构(社区卫生服务机构)为基础,通过内部改扩建等形式,挂牌成立社区医养结合服务中心,提升社区居家医养结合能力。

作为两项重要举措,该局将做好困难群众基本生活保障工作,落实经济困难高龄失能养老服务补贴制度。适度扩大最低生活保障覆盖范围,对低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照“单人户”纳入低保;对遭遇重大生活困难的,采取一事一议方式提高救助额度。对具有本市行政区域内户籍,低保家庭中经济困难的高龄、失能半失能老人按照每人100元/月发放养老服务补贴,鼓励各地通过政府购买服务方式以代金券形式发放补贴。

针对特殊群体老年人吃饭问题,该局将构建供餐助餐网络,依托社区居家养老服务机构,打造一批标准化社区老年食堂或供餐助餐服务点,配置老年流动餐车,提高普惠性和可及性。2022年底前,街道区域养老服务中心实现供餐助餐功能全覆盖;2025年底前,50%以上的社区日间照料服务站(点)具备供餐助餐功能。

同时,引入社会力量关爱特殊群体老年人。通过政府购买服务方式,委托专业的社会组织或机构,为有需要的特殊群体老年人提供服务跟踪、定期探访、能力提升、社会融入等符合其身心特点和需求的专业化服务。重点推广“时间银行”志愿服务模式,建立鼓励老年人继续发光发热的机制措施,引导低龄、健康老年人主动参与养老志愿服务。支持社会力量探索契合特殊群体老年人需求的专业服务,符合条件的按照政府采购法等有关规定依程序纳入政府购买服务范围。

此外,十二条措施还包括在独居失能老年人等弱势人群居住场所推广安装独立式烟感探测器等火灾报警装置,提升其防范火灾能力;大力推行邻里互助,开展“敲门关爱”行动,建立“社工+志愿者”服务队伍等,营造人人关爱特殊群体老年人的良好社会氛围。

相关新闻