保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

全市政法机关重拳出击

严厉打击房地产领域违法犯罪行为

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-17 08:59

本报讯(记者梁晓冬)为认真贯彻落实市委、市政府解决房地产历史遗留问题的决策部署,全市政法机关主动摸排案件线索,对涉案项目开展全面侦查,全力缉捕犯罪嫌疑人,彻查涉案资产,坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法严厉打击房地产领域违法犯罪活动,形成强大震慑。通过各部门协调联动、综合施治,全面推动了房地产领域遗留问题的解决,以实际行动切实维护和保障人民群众的根本利益。

1.涞水县皇甫家园项目开发商河北泰堡房地产开发有限公司,在未取得土地使用权的情况下,对外销售皇甫家园项目房产,后资金链断裂,开发商“跑路”,涉嫌合同诈骗犯罪。公安机关依法对该公司法定代表人龚某华刑事拘留,案件正在全面搜集证据,彻查涉案资产去向,全力追赃挽损。在县委县政府的统筹协调下,新的开发公司接盘,并完善后期配套建设。目前,该项目已竣工验收,办理了项目不动产权证,54户购房群众已收房,并开展网签备案,对要求退房的25户购房户正在办理退房手续。

2.涞源县志文花园项目开发商河北佳鑫房地产开发有限公司负责人刘某永、郝某营,在开发该项目中,欠缴税款,经税务机关催缴,仍不缴纳,涉嫌逃税犯罪,被立案侦查。在侦查过程中,还发现其存在挪用契税等行为,导致购房户无法办理产权证,涉嫌挪用资金犯罪,已将涉案契税款18万余元全部追回,案件正在进一步侦查中。目前,在当地党委政府的帮扶指导下,已为55户购房户办理分户登记手续,其余正在办理中。

3.阜平县一诺假日兰庭项目开发商保定市一诺房地产开发有限公司,在开发建设期间,未将代收业主的契税等费用上缴,擅自挪用,导致购房户无法办理产权证,涉嫌挪用资金犯罪。公安机关依法立案侦查,对该公司负责人王某、赖某杰采取强制措施,涉案资金56万元已全部追缴。目前,在县委县政府的帮扶指导下,正在完善小区水、电、暖、绿化及硬化配套工程建设,已办理不动产登记证20户,其他126户正在逐批办理中。

4.涿州市北港蓝湾项目开发商涿州市久康房地产开发有限公司,在未办理任何手续的情况下,违规开发建设北港蓝湾项目并对外销售,涉嫌非法经营犯罪。该公司法定代表人曹某忠被依法刑事拘留。目前,在当地党委政府的帮扶指导下,新的开发公司接盘,已全面复工复产。

5. 涿州市奥莱新城项目开发商涿州市东鑫房地产开发有限公司,在未办理任何手续的情况下,违规建设并对外销售,收取购房款后挪作他用,项目烂尾,涉嫌挪用资金犯罪,被立案侦查。侦查中发现其还存在涉嫌隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告犯罪。该公司负责人张某东、周某娟已被依法判决。攻坚行动开展以来,公安机关加大追逃力度,将在逃多年的同案犯罪嫌疑人谭某玲成功抓获归案,依法对公司及个人名下的土地、房产、车辆进行查封、扣押,冻结涉案资金1500余万元。案件正在进一步侦办中。

6.竞秀区状元新府项目开发商保定民和房地产开发有限公司,在未办理任何手续的情况下,违规建设并对外销售,资金链断裂,项目烂尾,涉嫌非法经营犯罪。公安机关依法立案侦查,将该公司实际控制人阮某朝刑事拘留,对公司及个人账户进行冻结,查扣涉案车辆。目前,公安机关正在全面收集固定证据,彻查资金流向,全力追赃挽损。

下一步,全市政法机关将持续严惩涉房地产领域违法犯罪活动,始终保持节奏不变、标准不降、力度不减,以更实举措、更严要求,推动房地产领域遗留问题得到实质性解决,以实实在在的工作成效回应群众期盼、诠释政法机关的使命担当。

相关新闻