保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

曾经的利民路,一场大雨之后积水严重,市民总结为“总有车牌可捡,总有头条可看,总有抖音可刷”。今年8月,我市启动主城区易积水区域改造(一期)工程后——

告别“看海” 让品质生活迈过积水点

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-17 08:58

利民街雨水收水设施改造。(资料片)
利民街排水问题得到解决。   邸志永 摄
利民街至太行路管道顶管施工中。    (资料片)
利民街上的雨水箅子多了很多,增加了收水面积。                      邸志永 摄
利民街的水先到朝阳南大街泵站,简单处理后排走。  邸志永 摄
银定庄污水处理厂改造。(资料片)

□本报记者 邸志永 宋文雅

见习记者 卢雪竹

实事目标:实施主城区汛期积水点改造工程,新建太行路(利民街至朝阳大街段)雨水管道和恒祥大街临时雨水泵站,缓解雨季道路积水问题。

12月9日,冬日里的一场小雨,让古城街面湿润起来。个别低洼处,还能看到一丝积水。

很多市民或许只感觉今年雨水“有点大,有点多”,实际上,今年雨水多了不止“一星半点”。记者从市水利局获悉,今年入汛以来,保定市经历了12轮强降雨过程。整个汛期,全市平均降水量722毫米,较去年同期多44%,较常年同期多52%。降雨过程集中、局部降雨强度大、强降雨提前等特点明显。

市民们之所以感觉不明显的原因是,往年频频“看海”的古城保定,今年没闹出啥大动静。

即便是“看海”首选的利民街,今年都只能看个“寂寞”。

曾经“看海”首选

200多米重灾区下大雨必被淹,市民总结“总有车牌可捡,总有头条可看,总有抖音可刷”

从三丰西路到南堤路,2200米的利民街,周边小区众多,物流企业同样很多。

“紫横家园、福源小区、天马小区、锦绣鑫城等多个小区在这条路附近,过去一场大雨,积水经常没过膝盖。”家住附近的高先生告诉记者,积水尤其集中在天马小区附近200米。

“其实,下场大雨积水很正常,不正常的是,利民街排水太差,迟迟排不下去,附近居民老是上火。”高先生称,由于200米长的利民街地势比较低,排水状况差,很多时候下一场大雨,不少车辆被困。

“等积水退后,总有车牌可捡,总有头条可看,总有抖音可刷。”对于利民街积水现象,在河北农大工作的高先生总结出了三点“结论”,更坐实了利民街“看海”首选地位。

记者查阅晚报往年雨季到来时的积水点提醒,利民街每次都是妥妥上榜,2021年更是排在主城区十大重点积水路段榜首。

改变,发生在品质生活之城理念快速融入古城的2021年夏天。

祛除多年“沉疴”

新建管道打通排水“梗阻”,增加雨水口扩大收水面积,清理淤泥700立方米加速排水

针对利民路积水,排水部门此前也曾做过努力。

“修这条路的时候,本身有1200毫米粗的排水管道,但两头是堵死的。”排水总公司管道管理所党支部书记蔡国瑞告诉记者,2015年曾将排水管道两侧的盲头打通直接排河。

“后来,由于水质的原因,不能直接排入南环堤河了。我们就又修建了一条临时管道,将利民街的雨水引入朝阳大街雨水管网。”蔡国瑞说,由于朝阳大街地势比利民街略高,排水效果差强人意。

随着我市启动主城区易积水区域改造(一期)工程,利民街的积水问题终于得到了彻底解决。

蔡国瑞称,在利民街南侧的太行路,排水总公司新建了一条长760米、直径1400毫米的雨水管道。新建管道连接朝阳大街雨水泵站,利民街雨水经过打捞杂物并沉淀后,排入南环堤河。同时,启动利民街排水管道清淤,清理出淤泥杂物700多立方米,让排水管道更通畅。

在收水能力上,此次改造不仅将收水管从300毫米增大到400毫米,还改造和新建雨水口18个,收水口处的水箅子更是从1个改为了3个或者4个。

在8月底改造项目完工后,国庆期间的连绵雨天变成了第一个考验。

“自10月3日起,主城区平均降雨量超过100毫米,最大雨量超过170毫米。”蔡国瑞称,即便是如此大雨,利民街的积水大概20多分钟就可以排下去。

困扰利民街多年的积水问题,终于被解决。

按下工程“加速键”

污水处理厂不断升级,主城区将达到48万吨/日的污水处理规模

如利民街这样被治愈的积水点,今年还有很多。

随着保定市主城区易积水区域改造(一期)工程的全面完成,北二环地道桥、军校广场、东苑街、瑞祥大街与北二环交口、恒祥大街与北二环交口、复兴路地道桥等积水点,今年的积水情况都最大程度得到了缓解。

过去每每大雨,除了积水点,路上的污水井“喷泉”同样是市民重要的关注点。

记者从排水总公司获悉,打造品质生活之城,在雨水排放日益通畅的同时,我市污水处理能力也在不断提升。

“近年来,主城区先后实施了鲁岗、银定庄、溪源三座污水处理厂深度处理工程。”市排水总公司总经理王建兴称,随着主城区日实际处理污水量达到38万吨/日,基本满足了我市主城区居民、企业的排水需求。

打造现代化品质生活之城,主城区也在为未来谋划。

“今年5月29日,鲁岗污水处理厂二期工程开工,项目总投资12.3亿,主城区将新增一座日处理10万吨污水的地下处理厂。”王建兴称,鲁岗污水处理厂二期工程计划于2022年完成。届时,我市主城区将达到48万吨/日的污水处理规模,整体污水雨水处理能力实现质的飞跃。

在如火如荼的现代化品质生活之城建设中,主城区告别“看海”,让品质生活走出积水点的日子,正在一步步走来。

相关新闻