保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

一亩泉河畔连翘花开,提前“迎春”

河北农大专家称,反季节开花较为少见,跟连翘花芽在夏秋季节分化有关, 一般持续时间较短

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-17 09:00

一亩泉河畔的连翘花开。  邸志永 摄

本报讯(记者邸志永)万物凋零的冬季,原本在春季开花的连翘竟然提前开花,娇嫩欲滴的小黄花,吸引了市民关注。

12月14日,记者来到一亩泉河幸福桥附近,拍摄一亩泉河水清澈、蜿蜒流淌的场景。拍摄过程中,意外发现几株连翘上点缀着几点黄色的小花。走近一看,虽然冬季的连翘只剩下枝干,没有一片叶子在上边,但个别枝条上却开着一朵朵小黄花。有的明显已经开过一段时间,有些枯萎;有的刚鼓起花骨朵,正准备开放;还有的花开正艳,在冬日里分外显眼。

对于连翘在12月份开花,记者网上查阅资料时发现,不仅仅是主城区一亩泉河畔,在徐水区的尚品小区2号楼1单元前面,连翘花也正在开放中。家住附近的摄影爱好者张云峰告诉记者,在12月11日,他就发现了连翘花反季节开花的情况。“我还发了抖音短视频,引起很多网友讨论。”张云峰称,很多网友觉得稀奇,想了解连翘反季节开花,到底是什么原因。

带着张云峰及网友的疑惑,记者专门采访了河北农业大学园艺学院观赏园艺系主任邸葆。据邸葆介绍,正常情况下,连翘的花期是在每年的早春时节,主要集中在3月份-4月份。开花的时候颜色鲜艳,满树都是黄花,并且散发着淡淡的香气。不过,连翘有时候也会在秋季或者冬季开花,属于典型的花开二度的现象,比较少见。

邸葆称,连翘的反季节开花,和连翘的花芽在夏秋季节的分化有关系。连翘花芽分化一般在7月份完成,已经基本具备开花条件。如果秋末或初冬环境条件尤其是气温偏高与早春开花时气候相似就会二次开花。

“保定地区前一段时间降雪降温,近期气温回暖,这才诱使连翘反季开花。”邸葆称,连翘二度开花的现象一般持续的时间较短,一般只是十几天。如果气温下降的比较快,连翘的花朵很快就会凋谢。

此外,连翘反季节开花也有可能是小环境的影响。如果连翘生长的小环境处在背风的地方,并且温度较高,那么也有可能诱导连翘开花。邸葆称,连翘在不该开花的时候开花,虽然会营造一种比较奇特的景观,但会提早消耗连翘的养分,影响下一年开花结果。不过,如果作反季节栽培、销售,可以培植不同景观,获得较高的经济效益。

相关新闻