保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

拥有世界上最大跳台群

涞源国家跳台滑雪训练科研基地 正式交付使用

基地拥有六大跳台及附属工程,BIGAIR单板大跳台创三项世界第一,配有世界体量最大、训练功能最完备的跳台滑雪风洞实验室

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-16 09:01

位于涞源国家跳台滑雪训练科研基地的跳台滑雪群。     翟文涛 摄

位于涞源国家跳台滑雪训练科研基地的跳台滑雪群。 翟文涛 摄

建设内容,投资3.07亿元。

在二期工程中,BIGAIR单板大跳台是最大亮点,创造了三项世界第一:世界上第一个夏天能跳的单板大跳台,世界上第一个可以夏季使用的空中技巧跳台,世界上第一个在同一跳台上实现两项运动结合,即两项不同比赛赛道可以转换使用的跳台。

据介绍,该基地还配有世界体量最大、训练功能最完备的跳台滑雪风洞实验室。该风洞最大风速42米/秒,包含水平、倾斜度分别为11度和32度的两个斜坡,可开展吊飞训练及助滑、起跳、飞跃等阶段的模拟训练。

记者了解到,自该基地项目施工以来,涞源县委、县政府高度重视,为项目建设提供全程保姆式服务。该县教体等单位及时协调解决项目建设中遇到的问题,电力部门架设10千伏双回路电源为基地全面建成提供电力保障。施工单位在克服工期紧、任务重、零施工经验、疫情反复等困难下,高标准、高速度、高质量圆满完成全部施工任务。

目前,该基地已具备进行世锦赛模拟和奥运会模拟备赛的条件。

本报讯(记者邸志永 刘寒凝 通讯员高翯)经过近两年攻坚克难,12月15日,涞源国家跳台滑雪训练科研基地正式交付使用,标志着拥有世界最大跳台群的国家跳台滑雪训练科研基地正式落成。

据介绍,涞源国家跳台滑雪训练科研基地项目,是2022年北京冬奥会三大国家级冰雪运动训练基地之一。项目共分二期,由国家体育总局投资,中铁十六局集团负责施工建设。作为跳台滑雪国家集训、北欧两项、自由式大跳台和坡面障碍技巧、单板大跳台和坡面障碍技巧等队伍的训练科研基地,该基地为运动员全力备战北京冬奥会提供了场地保障。

据悉,该基地一期项目投资4亿元,包括场地道路、风洞实验室、造雪系统、HS140和HS106两个训练跳台、缆车提升系统及市政工程等共六项子工程。该基地两个跳台滑道是按照崇礼赛区雪如意1:1的比例打造而成。2020年1月21日开始建设,2020年底投用。

今年2月份,该基地二期项目开始建设,具体包括道路工程、配套服务用房、跳台看台、造雪系统、提升系统、绿化防护、市政工程,HS20、HS40、HS75和BIGAIR四个跳台及附属工程等

相关新闻