保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

从源头上构筑防止贫困发生的“截流闸”和“拦水坝”

2020年至今全市没有出现一户一人返贫致贫

来源:保定日报作者:时间:2021-12-19 16:51

保定日报12月17日讯(记者王金堂)今天,我市召开“健全防贫监测帮扶四个体系”新闻发布会。据市乡村振兴局相关负责人介绍,根据中央、省关于防止返贫致贫工作安排部署,全市积极探索建立巩固脱贫成果防止返贫致贫的工作机制,从源头上构筑防止贫困发生的“截流闸”和“拦水坝”,坚决守住防止规模性返贫底线。从2020年到现在,全市没有出现一户一人返贫致贫。

完善协调联动的工作推进体系。对近年来制定的防贫工作政策文件进行梳理完善,不断明确工作标准,规范程序要求,细化落实措施,保证工作有章可循。市县两级全部成立防贫工作中心,乡镇组建防贫工作站,组建防贫专班,建立起多层级、多部门参与的防贫组织体系。在全市行政村推行防贫工作网格化管理,每50户至80户相邻农户为一个网格单元,设1名网格员。目前,全市防贫网格员数量已达到3.68万名,切实筑起了防贫工作第一道防线。

明确有效防贫的标准体系。健全防贫动态监测和帮扶机制,把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,坚决不让一人一户返贫致贫。重点关注脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户。通过农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警等方式,做到易致贫返贫户早发现、早干预、早帮扶。明确四条风险消除标准,即落实针对性帮扶措施,“两不愁三保障”及饮水安全持续巩固,收入持续稳定,大额刚性支出问题得到稳定解决。

织密排查预警的监测体系。畅通监测渠道,对潜在风险实行全方位扫描。个人申请方面,创新申报方式,对申请低保的农户,建议同步申报监测对象,同步核查评议,防止“漏报”。干部排查方面,建立村级网格,每季度开展排查,防止“漏查”。部门预警方面,县级增加未参加医保自费超过2万元、新增农业保险赔付对象、新增交通事故伤亡等9类预警内容;市级对18类预警中只有市级能掌握的内容进行定期推送;对产业失败、就业不稳等4类省级部门暂未预警的内容,由乡村关注排查,防止“漏警”。进一步细化识别退出标准,制定“六优先”“六不纳”“六不消”等识别退出标准,在做到应纳尽纳的同时,防止误消误退。

落实精准施策的帮扶体系。整合各部门巩固拓展脱贫攻坚成果的相关政策,进一步完善升级防贫监测帮扶“政策包”,切实做到因人开处方、因户定套餐,防止出现“一兜了之”“一保了之”或过度保障的现象。借助全市303家农业产业化龙头企业、182家市级以上现代农业园区,1.27万家专业合作社、5600多家家庭农场等市场主体,对具备发展产业条件和有劳动能力的监测对象,安排产业发展、生产经营技能培训等,带动参与生产经营,拓宽增收渠道。发挥毗邻京津、雄安新区的优势,加大有组织劳务输出力度,输送技能型监测对象外出务工。今年以来,全市脱贫劳动力务工就业达到12.6万人,其中符合条件的防贫对象全部实现就业。对符合最低生活保障、特困救助供养或临时救助条件的监测对象,及时纳入救助范围。按规定落实“单人保”“刚性支出扣除”“渐退期”等相关政策,建立起多部门联动的特困群体监测帮扶机制。对因不履行法定赡养义务造成老年人存在致贫返贫风险的,由乡村两级采取规劝、调解和道德、法律约束等手段,促使履行法定义务,保障特殊困难群众的基本生活。目前全市5054户11924监测对象中,已有2926户6814人通过精准帮扶消除风险。通过上述措施,全市自2020年以来没有出现一户一人返贫致贫。

相关新闻