保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■聚焦新颜值 创城在行动

清理出租车违规广告 擦亮保定流动“金名片”

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-19 16:52

出租车广告正在清理中。  王鹏 摄

本报讯(记者邸志永 宋文雅)出租车违规张贴后窗广告的行为由来已久,很多市民对此颇有微词。近日,保定交通运输部门联合公安、城管、市场监督管理部门开始展开联合治理行动,对出租车上违规张贴的后窗广告进行清理,打造我市出租车新颜值,擦亮流动的“金名片”。

出租车是一个城市的形象,一个城市的窗口,更是一个城市的流动“名片”。但近年来,出租车广告经营商和个别出租车经营者擅自在后窗张贴广告的现象越发严重。据相关人员介绍,我市出租车后挡风玻璃出现各种小广告的现象由来已久,已经成为出租车行业内部众所周知的“创收”项目。一些不法广告商委托专人统计、发放、粘贴违规广告,覆盖了很多出租车。出租车经营者禁不住诱惑,一些出租司机认为在后窗上贴个广告既不影响营运,还有额外的收入,便加入其中。

记者注意到,这些后窗张贴的广告多为镂空设计,坐在车里可以看到后方,但明显感觉到视线不如未作遮挡时清晰,一些角度还会遮挡司机观察后方的视线。有些出租车还会在车尾部张贴广告,很容易吸引路上其他司机的视线,引发追尾事故。

交通运输部门相关负责人介绍,出租车后窗张贴广告是交通运输、公安交管和城市管理部门明令禁止的行为,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》《出租汽车经营服务管理规定》《市容管理条例》等相关法律法规。“对于出租车后窗违规张贴广告的行为,相关部门一直明令禁止,以前管理时紧时松,所以一直未能彻底解决这一难题。”

随着品质生活之城建设的不断深入,12月15日,市交通运输部门展开专项行动,联合公安、城管、市场监督管理部门的力量,力争通过两个月的时间,基本消除出租车违规张贴后窗广告,彻底净化出租车广告市场,让出租车这张“城市名片”更亮丽。

相关新闻