保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

交警查违停 发现四岁男童被反锁在车内

赶紧指导孩子打开车门,陪同孩子上厕所,并带到警车取暖

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-19 16:52

本报讯(记者耿静 通讯员高峰)如今气温逐渐走低,呆在没有空调暖风的车内多受罪,然而一位父亲却粗心地将孩子独自留在车内。就在孩子在车内手足无措之际,幸亏碰上了查“违停”的巡逻交警。

12月11日14时左右,公安交警六大队执勤交警在辖区开展违法停车全面治理行动。在巡逻至朝阳大街与恒滨路交叉口东侧向南约100米的位置时,交警曹耀京突然发现,一辆违停在非机动道上的黑色轿车内,有个孩童的身影。交警张自信、曹耀京立即跑上前查看情况。

通过观察,该车窗两侧玻璃均贴有黑色不透光膜,仅能从车前挡风玻璃看到车内有一名4岁左右的男童被锁在车内。当车内男童发现交警靠近后,用力拍打车门求助。

因车辆处于熄火状态,且车门被锁,交警在外面打不开车门,车内被困孩子年龄小,无法自行打开车门。为了防止发生意外,两位民警分工:曹耀京上报指挥中心联系车主,张自信安抚车内孩子,并引导孩子如何打开车门。

不到五分钟,男童在交警指导下,顺利打开车门。由于长时间被锁车内,加之天气寒冷,孩子的小手被冻得冰凉并表示“非常冷、想上厕所”。交警陪同孩子上完厕所后,立即将孩子抱上警车取暖。

通过男童身上的手机,交警联系上孩子奶奶。因为没有钥匙无法锁车,又担心车主找不到孩子着急,交警就在附近等待。大约20分钟后,孩子奶奶赶到现场,并与孩子父亲取得联系。

几分钟后,孩子父亲赶到,此时距离孩子被单独留在车内已过去近一小时。执勤交警仔细确认家长身份后,才放心将孩子交给家长。孩子父亲解释,他去附近工地办事,觉得一会儿就会回来,所以将孩子放在车内并锁上了车门。想不到的是,因为办事一拖延就把孩子忘了。

交警现场对孩子父亲违法停车的行为,和把孩子独自留在车内的错误做法,进行了严肃的批评教育。

相关新闻