保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

2021年最后一轮满月19日现身夜空 系年度“最小满月”

来源:保定晚报作者:时间:2021-12-19 16:53

12月19日,农历十一月十六,一轮满月将现身夜空,这是2021年最后一轮满月,也是年度众多满月当中“最小”的一个。届时只要天气晴好,各地公众就会看到“一轮圆月当空照”的美景。

月亮是一个球体,但为何会有圆缺呢?“这是因为月亮本身不发光,只是反射太阳光。一半亮一半暗,有‘向阳面’和‘背阴面’。当‘向阳面’完全朝向地球时,我们就看到了‘月圆(即满月)’,否则就看到‘月缺’。”天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏说。

为何满月有大有小?修立鹏解释说,月球围绕地球转动的情形与地球围绕太阳转动的情形类似,但月球围绕地球公转的椭圆轨道要比地球围绕太阳公转的椭圆轨道更扁一点,再加上月球离地球比较近,所以月球在近地点附近时看起来比在远地点附近时大一点。当一年中,满月发生时间与月球位于远地点的时间相隔最近时,就是年度“最小满月”;满月发生时间与月球位于近地点的时间相隔最近时,就是年度“最大满月”,也就是俗称的“超级月亮”。其实从天文学的角度,称之为“远地点满月”和“近地点满月”更为准确。

远地点满月和近地点满月的大小能差多少?修立鹏介绍,月球与地球之间的平均距离约38.4万千米,最近约35.6万千米,最远约40.6万千米。由此可以算出,近地点时的月亮和在远地点时相比,视直径大了约14%,面积大了约30%,在没有参照物的情况下,这种大小差别仅凭肉眼难以区分。

根据天文预报,12月18日10时,月球运行到远地点,此时月亮视直径最小;12月19日12时36分为满月时刻,此时,月亮呈现“最圆”。

今年5月26日,农历四月十五,当晚的这轮满月是2021年“最大满月”,又恰逢月全食,所以也被称为“超级红月亮”“超级月全食”。“如果你当时拍到了这轮特别的月亮,这次可以用同样的设备、同样的焦距参数在月亮位于同样的地平坐标位置时再次拍摄下来,两相比对,孰大孰小,一目了然。”修立鹏说。

据新华社

相关新闻